你的家乡是哪里?故乡是苍茫天空中流动的白云,逍遥自在;故乡是漫漫长夜里的一千盏灯,五彩缤纷,像银河一样闪耀;故乡是悲伤艰难时浓浓的香茶,沁人心脾,清香扑鼻;故乡是一首萦绕在心头的歌,真挚,温暖,耐人寻味……故乡是淳朴的南阳,一直是一首值得在心中吟唱的歌。
我赞美南阳的悠久历史。南阳是历史文化名城,在中国历史上占有重要地位。早在40万至50万年前,与“北京猿人”同期的“南诏猿人”就生活在南阳盆地。他们通过制造石器创造了旧石器文明,成为中国文化的重要发祥地之一。战国时期,南阳已经是中国著名的冶铁中心。秦统一六国后,天下分为三十六郡,南阳郡就是其中之一。西汉是中国六大都会之一,东汉是光武帝刘秀发迹的地方,所以被称为“南都”、“帝乡”。
我赞美南阳丰富的产品。南阳四季分明,气候温和,土地肥沃,素有“中原粮仓”之称,盛产小麦、玉米、大豆、水稻、红薯、棉花等作物。也是“中国猕猴桃之乡”、“中国优秀黄牛之乡”、“中国传统医药之乡”。同时,大自然也赋予南阳丰富的矿产资源,其中天然碱储量居亚洲第一,蓝石棉储量居中国第一。南阳独玉享有“东方玉”的称号,是中国四大名玉之一。
我歌颂南阳的名胜古迹。南阳自然景观优美。南阳伏牛山绵延800多英里,被联合国教科文组织命名为“南阳伏牛山世界地质公园”。西峡恐龙遗迹公园是世界上最好的产品,联合国教科文组织专家称赞“这是世界上最好的、独一无二的恐龙蛋遗址”;西夏龙潭沟自然生态风景区因其瀑布和深潭而被誉为人间仙境。西峡老杰山自然保护区被称为“中原张家界”,这里风景优美,如古松那样的山峰高耸入云,日出而作。南阳有100多个国家级、省级文物保护单位,其中有全国存量最大的汉画像石、南阳府、内乡县府,是全国保存最完好的封建官署。
我歌颂南阳的优秀人民。南阳是风水宝地。南阳人淳朴、热情、好客、勤劳、善良。自古以来,人才辈出。他们孕育了百里溪、范蠡、张仲景、诸葛亮、张衡等古代名人。近代以来,涌现出哲学家冯友兰、军事家彭雪枫、文学家姚、二月河、发明家王永民等杰出人物。
我赞美千变万化的南阳。近年来,随着南水北调工程的推进和2011年全国农运会的筹备,南阳的城市面貌发生了迅速变化。原来,那一望无垠的土地成了高楼大厦;原来泥泞的小街小巷变成了平坦干净的马路;原来浑浊的河水变成了清澈的河水;原来,杂草丛生的白河湿地已经成为市民休闲娱乐的绿色地毯。我们周围有许多宽阔笔直的道路,许多宏伟的桥梁在南北城区飞来飞去,我们周围有许多绿色的花园,我们周围有许多文明、谦虚、礼貌的市民,我们周围还有许多其他人……南阳正在朝着成为国家生态园林城市、中国优秀旅游城市、国家卫生城市、国家双拥模范城、国家环保模范城、国家文明城市的目标前进。
南阳的风景如此美丽,发展如此迅速。作为小学生,我们能为家乡做些什么?我们只要做好自己该做的事,好好学习,多学习一些科学文化知识,为以后家乡的建设贡献自己的力量。同时要做一些力所能及的事情,比如不要随便乱扔垃圾,不要爬花爬树,文明乘车,爱护公物,使用文明用语等。要始终树立小公民小主人的意识,做文明的事,做文明人。
我今天为南阳骄傲,对南阳的未来充满希望。我热爱生活,热爱养育我的家乡——南阳,它像一条小溪,在我心中静静地流淌,绵延不绝;就像一首歌谣在我心中缓缓吟唱,永存…