我爱长沙,爱长沙的名胜古迹,爱长沙的特色美食,爱长沙人的雷锋精神。
长沙的名胜古迹数不胜数,我最熟悉的就是岳麓山。那里的春天,满山的杜鹃花盛开着,红彤彤的;夏天蝉鸣阵阵,树木掩映;秋天,森林被完全染色;冬天覆盖着银色。
长沙有中国四大名馆之一——爱万馆。它的名字来源于杜牧的七言绝句《山行》“夜宿林峰,霜叶红于二月”。亭子里还有石碑,刻着“沁园春”。长沙的诗:“看万山红,层层林染;岳麓山和湘江的美景描写得淋漓尽致。亭子三面环山,亭前水清,真是让人流连忘返的地方。
还有岳麓书院,全国四大书院之一,有“千年书院”的美誉。如果你走近它,你会被它浓厚的文化氛围所吸引。书院大门两侧有一副对联“唯楚有才昌”。进入大门后,里面的风景很美,四周树木环绕,竹林掩映。从远处看,它就像地平线上若隐若现的云。最重要的一点是这里人才济济,王夫之、魏源、曾国藩、左、等人。这真是千年学府,人才济济!
长沙的特色美食比比皆是,我最喜欢的是臭豆腐,它融合了五种口味,让人回味无穷。
长沙人的雷锋精神深深打动了我。我记得三年前的一天,我和妈妈正准备回老家。就在我们走到小区门口的时候,沙沙的雨变成了豆雨滴。一个阿姨打着伞路过,看到我们没带伞。她什么也没说,把手中的伞塞给了我妈妈。我妈说没关系,我们就在公交站坐车回老家了。我姑姑说孩子不能在雨中淋湿,但她把伞塞住了。我妈不得不接受。我姑姑挥挥手,坐了出租车。到现在,我们家还有那把伞。每次看到都会想起那个阿姨,想起那种感觉。这种爱的传递温暖了长沙的每一个人,将永远流传下去。
今天的长沙正发生着巨大的变化,高楼大厦拔地而起,地铁线路数不胜数,人们出行越来越方便。现在长沙正在走向现代化,它的步伐越来越快,我会更加热爱它。