观察含羞草的作文
我们社区的草坪上有几种含羞草。因为它们不同,所以引起我的好奇心,所以我特别关注它们。
春天含羞草发芽了,杆子只有1到2分米长。夏天,含羞草枝叶繁茂,叶子很奇怪。它的茎很细,两边还有一些细针,很像水杉的叶子。秋天,含羞草开花,小花蓬松,粉红色和紫色。虽然很小很不起眼,但是仔细观察就会发现它很美很可爱,是一种精致的美,很吸引人。在深秋和初冬,含羞草像扁豆一样结出果实,外壳是绿色的,里面有种子。过了一会儿,贝壳变成了棕色。很快,种子跳出壳,落在了土壤上。第二年春天生根发芽,就会一代一代繁殖,和其他植物的兴趣没什么区别。让人纳闷的是,为什么树叶一碰就下垂折叠?我很疑惑,只好在网上找资料。
原来含羞草叶柄的茎中有一个储存液体的袋子,就像液压机中的油缸。袋子里装满了液体。当你触摸树叶时,袋子里的液体流向树叶的上部和两侧,树叶在重力的作用下闭合。片刻平静后,液体从两侧慢慢流回袋中,树叶再次展开。
有时候,我故意摸摸他们,取笑他们。