观察含羞草的作文
在神奇的大自然中,有一种奇妙的草叫含羞草。含羞草是一种高度约40厘米的丛生植物。花朵颜色为淡紫色,形状为球形。茎稍淡紫色,分枝多,有倒刺毛,刺尖。叶子很长,呈椭圆形,成对向相反的方向分布在茎上。嫩红色的茎衬着鲜绿色的叶子,是那么的素雅。如果用手轻轻一碰,它的叶子就会合拢,整片叶子都会下垂露出羞惭,几分钟后就会恢复。
这到底是为什么?我带着这个问题继续观察含羞草。
我发现含羞草一旦被触碰就会合上叶子,这取决于它的“膨胀和压力”。因为在含羞草的叶柄基部,有一个薄壁的充满水分的细胞膜组织,即叶枕。含羞草的叶子摇动时,叶枕下部细胞内的水分会立即流向上部和两侧。所以叶枕下部凹陷,上部凸起,叶柄下垂闭合。
我还发现,不仅含羞草的一些小叶在受到刺激时会闭合,而且信息可以传递到相邻的小叶上,从而使整个小叶闭合,叶柄下垂。
通过查阅资料,我知道含羞草是豆科的一种多年生草本植物或亚灌木。又名知羞草,呼草,畏丑草。耐寒性差,原产热带美洲。含羞草的花、叶、荚具有良好的观赏效果,成为阳台和室内的盆花,可种植在庭院等许多地方。我也知道含羞草摇动后不仅会下垂折叠,有时还会蜷曲起来。它的“害羞”是一种自我保护的技能。它不仅在被手触摸的时候害羞,遇到大风大雨的时候也会害羞的合上叶子。
观察含羞草教会了我,只要我们仔细观察和思考身边的一些事情,就一定能发现其中的奥秘。
观察含羞草的作文【精选10篇】一十零
我的社区里有一些含羞草。以下是我对含羞草的早晚观察。
早上七点钟,含羞草的叶子合拢在一起。倒了些水,就开了。喝完水,它会继续和树叶一起睡觉。过了八点,它就会起床喝点水,然后安静地休息。如果有人碰它,它会害羞地合上叶子。时间长了,就会开树叶。
中午我们在吃午饭的时候,它正在酣睡!当我们吃完午饭打嗝的时候,含羞草醒了。它有点饿了,所以我们在它身上倒了些水。它吸收所有的水。如果它还饿,含羞草就会弯下腰。让我们再加点水到满为止。只愿意安静的休息,因为它知道我们都很爱自己的植物!
晚上,含羞草不喝水。它在八点钟做梦到天亮。
除了这些,我也知道含羞草冬天会死,因为冬天很冷,没办法!