观察含羞草的作文
妈妈从超市买了一壶含羞草放在阳台上。这是一个短含羞草。
含羞草新长出的叶子嫩黄色,叶子合拢在一起,远远看去像爪子。几天后,深绿色的叶子像羽毛一样展开。叶柄顶端有四五根“羽毛”。是不是像《西游记》里铁扇公主的香蕉扇?
以前听说过含羞草,没看到它怎么变得“害羞”了。直到现在,我才意识到,只要用手轻轻一碰含羞草的叶子,叶子一眨眼就自动合上了,整个树枝像一个害羞的小女孩一样垂了下来,真的很有意思。我每天都“逗”它。有一天,它没反应。是“累”吗?难道它不想“害羞”吗?仔细查了资料,发现叶柄基部有一个巨大的细胞组织,叫叶枕,叶枕里的细胞里都是水。当我们用手触摸含羞草时,叶子被摇动,叶枕内部细胞中的水分会跑到其他细胞中,叶枕的上部叶子会闭合。但是如果我们不断刺激它,叶柄里的水就会用完,所以它就没有反应了。
在生活中,只要我们仔细观察,勤于思考,遇到问题时查阅资料,就会发现更多的秘密。