观察含羞草的作文
去年夏天,有人给了我们一罐含羞草。刚开始只有六七厘米长,有几片残缺的叶子。妈妈说:“只要你照顾好它,它就会活下去。”于是我抱着一线希望,把它提了起来。
过了几天,中午,突然想起来该浇水施肥了,就看了看放花盆的大地方。“啊,它是活的!”一看到盆中的含羞草,我几乎惊得跳了起来。丑陋的含羞草伸出了它纤细的腰,伸出了三片绿叶。嫩绿的叶子在风中摇摆,仿佛小女孩伸出手来呼唤我。我忍不住伸出手去摸它,它竟然害羞地把叶子折了起来。过了一会儿,它悄悄地把树叶伸了出来。真的很有意思!
从那天起,我每天都会去看它或者给它浇水。我发现含羞草几乎每天都长出一片绿叶,每组叶子之间通常会长出两三个小芽。当花蕾长到一两个星期,就开出紫色的球,椭圆形的花,没有花瓣,都是细细的核,像好玩的小绒球。面对含羞草,回想起妈妈让我种在花盆里的那一幕,我陷入了深深的思考。这时,妈妈走过来,指着含羞草,对我说:“你看,含羞草虽小,但生命力很强。无论什么环境,都可以自强不息。人们爱他。它总是低着头,从不骄傲。”
听了妈妈的话,我学会了像含羞草一样,做一个自强不息,谦虚单纯的人。