观察含羞草的作文
我们家有一盆含羞草。我妈带回来的时候,我还不知道是什么。我发现了含羞草的秘密。偶然碰了一下,它突然低下了头。我觉得很有意思,就问爸爸。爸爸说:“那是一壶含羞草。”“怪不得我刚才摸了它一下,它就低下了头。原来是害羞!”我很高兴地说。
为什么含羞草像女生一样知道“害羞”?我开始好奇。于是,我仔细搜索了一下课外书,从里面找到了答案。
原来含羞草叶柄基部有一个相对膨胀的组织叫“叶枕”,里面充满了水,经常鼓起来,保持很大的压力,下部比上部承受的压力大。
一根手指碰到含羞草,叶子被摇动,叶枕下部细胞内的水分立即流向上部和两侧。所以叶枕下部像个瘪球,上部像个鼓出来的瘪球,叶柄下垂合拢,就像女生害羞一样。但过了一段时间,叶枕下部逐渐充满水分,叶子再次张开,恢复原状。其实含羞草的叶子不仅仅是用手摸的时候,遇到雨天或者大风的时候也是。这是保护自己免受猛烈风暴破坏的方法。
原来含羞草不是害羞,而是保护自己的一种方式。植物也有很多知识,一定要好好学习,多看看课外书,才能掌握更多的知识。