的滋味作文
早年因拆迁搬到农村外婆家住了一段时间,现在偶然想到心里有一种特别的滋味。
农村的夏天炎热但凉爽。在田野里奔跑,手里拿着一壶刚从路边摘下来的科巴纳瓦的水。在乡下,是农忙季节。这种送水工作是家里的孩子做的,喝完一大锅凉开水就是我的了。小时候坐在田埂上,腿很悠闲。偶尔没疯,看着大人干活的乐趣就是带点吃的,比如饼干。在我的记忆中,我经常把饼干浸泡在冰冷的白色里,当它们吸水时就拿出来。但是,有时候我很贪吃,泡了一会儿,结果是饼干大部分掉进锅里,捞不出来。我轻轻一摇,锅就满了。温暖的夏风吹过金黄的麦浪,麦浪微微浮起,层层麦浪像波浪一样拍打着我的小脚,刺痛而发痒;温暖的夏风吹过鼻子,带着微微的汗水和汗湿的后背,又热又凉。虽然乡下的夏风很热,但它温暖如海,吹走了大部分热量,给我带来了海浪和凉爽。
乡村夏夜是我最喜欢的。一天的农活下来,一家人总是在夏天的晚上端着桌子去水泥地里吃饭。一家人围在小桌子边吃边笑。公公总是和爸爸倒两杯,妈妈和婆婆总是聊生活中的小事。孩子们比赛谁先吃完,然后抱着饮料离开桌子。记得小的时候在外面洗澡。几个孩子一起洗,有说有笑。因为太年轻了,不知道该怎么丢人。洗衣服的时候,我可以看到天空中明亮的星星。水泥地上的星星在我的记忆中像钻石一样耀眼。好吃的孩子洗完澡睡觉前总要疯一会儿,晚上孩子总会放弃。我一直舍不得上楼睡觉的姐姐,但是我很无奈。最后我和哥哥一起睡在楼下。关灯后,孩子们总是喜欢轻声耳语几句,最后说几声“我睡了”,才睡觉。
农村的每一天对孩子来说都不一样。我们今天可以抓蚱蜢,明天可以抓蟋蟀,后天可以体验穿越自己的田地,从小树林进入邻居的田地的冒险。当然,全家人上街,没人在家也不错。一旦大人离开,这个大房间就是我们的了。喂鸡,玩水,在几个孩子中间玩捉迷藏,等大人回来就吃好吃的,比如肉松饼,我妈总是不肯吃,说不健康。但是我妈虽然禁止,但就是冲我挤眉弄眼,不看。