4月26日星期日是晴天
昨天爸爸跟我说,他们单位的志愿者要去养老院学习雷锋的志愿者活动,问我要不要去参加。我心里高兴极了,充满了好奇的想象。
今天早上,爸爸总是叫我起床,我们一路往西开。车到了一个小院门口,我爸说的。我看着这个三层的院子,门口挂着“王沟镇养老院”的牌子。一切都很奇怪。我跟着爸爸的志愿者,叔叔阿姨们,下了车,趁着他们努力搬动面粉和油。我在大楼里走了一圈。房间里没人,门开着。我进去看了看,气味扑鼻而来。让人措手不及,差点窒息。我赶紧逃走,跑出去找爸爸,偷偷告诉他我看到的房间是什么样子的。爸爸的表情突然变得严肃起来,把我拉到一边,一本正经地告诉我,住在这里的老人都是孤独的老人,没有孩子,年纪大了,有的甚至是残疾人。有时候他们难免会在床上尿尿,房间里有气味也很正常。爸爸叫我不要嫌弃他们,就算帮不了他们,也要对他们多笑笑。爸爸说,孩子的微笑本身就是对老人的一种温暖。我想起了父亲的话。每当我看到他们好奇的眼神看着我,我就会微笑着对他们说爷爷好。后来爸爸的叔叔阿姨们出发去养老院给老人包饺子,我也参加了。我是最会擀皮的,擀了好多皮。热腾腾的饺子送到老人们的桌子上时,我看着离我最近的祖父手里拿着一个印着白色搪瓷的碗。里面的饺子冒着热气,他的笑容那么满足,我突然觉得感动的想哭。
回来的路上,父亲给我讲了很多养老院的故事,我才知道还有那么多没有孩子的老人陪着我。以后一定会参加这样的志愿活动。虽然这个活动和想象完全不一样,但是很普通却很有意义。即使帮不了他们,我也相信一个微笑,一个力所能及的动作,都会给他们带来温暖。通过今天的事件,我也明白老人需要陪伴,以后一定要多陪伴爷爷奶奶,爷爷奶奶,让他们也能感受到很多温暖。