作文 什么的滋味
什么是回味?回味是食物吃完后的回味;回味是从回忆中体验;回忆是重新认识事物;余味是...
一杯咖啡,有人尝起来很苦,仿佛喝的是中药汤;而有些人可以喝得津津有味,就好像在喝花蜜一样。这是同一杯咖啡,但味道不同。前者只是像喝水一样喝咖啡,只尝出了自己的味道,却没有尝出它的“精华”,后者像前者一样喝咖啡,但注意了余味,又深深地尝了一遍咖啡,醇厚的味道释放出来,却在苦涩的背景下变得更加醇厚可口。
一桌子的美食,狼吞虎咽的吃着桌上的美食,不过是填饱肚子和眼睛,没用。只有慢慢咀嚼,才能尝到它真正的美味,才能充分发挥它的美味。不然就像猪八戒吃人参果,一吃就不知味了。
食物需要回味,饮料需要回味,学习需要回味。
如果听课只是机械化的接受而不加工成自己的,咽下去不嚼,那和不听课基本一样。只有回忆起这种知识,再次深刻感受到这种知识的奥秘,深刻理解和研究它的“本质”,转化为它自己,产生新的感悟,才能真正理解和学习它。品味学习,品味学习,推陈出新,从而提高我国的科技创新能力,真正实现科教兴国。由此可见,从回味中学习是多么重要,记住回味是多么重要。
回味的过程就是重新感受,深刻理解,再理解的过程。只有细细回味,才能体会到事物的“本质”,才能更好的感受。