窗外的天气放晴了,但我的心情越来越不透明,视觉焦点越来越模糊。以前明明知道自己的行踪,今天却推翻了所有的想法...每隔一段时间,这种剧又会上演。无奈,累,为什么会这样?
轻轻推开门,踱过小碎步,在老校路上溜达。雨还没来得及蒸发,就湿了芬芳的枝叶。我慢慢走近路边那棵满目疮痍的老树,静静的依偎着,像一个孤独的流浪者。有一次我背着书包,跑向老树,诉说一天的收获、喜悦和悲伤;有一次我在爬老树,背着课本,只是为了享受一时的宁静;我曾经拾起落叶,闭上眼睛,双手合十,许下长长的愿望,带着希望把它们埋在一棵大树下。一阵微风吹下潮湿的雨滴,打在我的脸颊上。我继续小步前进,前进,前进…
雨后的寂静,像水龙头滴水,断断续续地呜咽着,激起一串省略号。像废墟一样的荒凉散落在各处。
又孤独又寒冷,屋檐上的蜘蛛网覆盖着彩虹般的梦。现在,过去繁忙的街道上只有夏蝉的空荡声,没有虚弱的身体背着书包,没有强壮的背着饭盒,没有车辆的轰鸣声,没有人奔跑、搜索和沉默。我说不出话来,只能保持沉默,尽管心里有很多感触。
我加快了脚步,试图逃离这东西与众不同的忧郁。身边的一切都在脑海中不断回放,却找不到失去的充实。只有向前,向前...
一个不经意的抬头,我突然明白了。曾经要跑路的母校,现在莫名其妙的出现了。那一刻,我停了下来,回想起一路上所看到的,不禁深思。原来,那些我们一直在抱怨,憎恨,甚至憎恨的事情,当你忍受了,从中受益,当你回头看的时候,总会充满甜蜜和幸福。
那一刻,我没有继续前进。我只是听从内心的建议:珍惜所有穿烂大衣的美好…
你看到河水在头顶呼啸,你试图抓住什么,你想张嘴叫什么,但只有一条冰冷的河流充满你的嘴,侵蚀你的生命…
是的,今年夏天,你大学毕业,带着一个漂亮的女朋友回家,带着成年人的喜悦。她笑啊笑啊,挽着你的胳膊,像一只依赖的小鸟。你进屋,卸下行李,给父母送礼物。等你长大成熟了,他们都说你终于成年了。当我看着你的时候,我的眼睛可能会有一些钦佩。你妈妈终于从深圳回来了,你爸爸终于加薪了。一切似乎都在好转。
于是那一天,你约好了儿时的玩伴,笑着劝女朋友回来。告别童年?你去了明山水库。他们一个个下水,你不擅长水就不忍心破坏大家的兴致。他们游到了水中央,再回头看,你走了,他们就上岸了,但在他们焦急的呼唤中,你很平静,生命的尽头只是一瞬间。
对不起,我不能参加你的葬礼。当我听到你离开的消息时,我笑了。开什么玩笑。去年,你来我家拜年。你穿着皮袄真帅,真有活力。那天,我看着窗外人来人往,一个和你差不多的影子闪过,我猛然惊醒,你不见了。
我爸妈要去参加你的葬礼,我就堵了门,坚持要和你一起去。妈妈红着眼睛说:“别走。”那一刻,我失去了坚持的勇气。只是想到你,我几乎无法呼吸。我该如何面对你?
直到现在,我都没有机会去拜访你。有时候我会忍不住想,你在世界的最后一刻在想什么?往事闪过一幕幕,你叫什么?当冰冷的河水流进你的鼻子和耳朵时,你可能会想起妈妈冬天织的毛衣。当你感到身体下沉时,你可能会想起和父亲一起游泳的那个夏天。那一刻,你笑过吗?
我不知道,但是在宣布你的抢救无效的那一刻,她——你女朋友没有哭,只是紧紧地抱着你,眼神空洞。当你的祖母看到你时,她无牙的嘴不停地咿呀学语,泪水决堤。你妈看到你,就跪下了,孤独无助。当你被送进棺材时,你见过他们在天堂说再见吗?
命运?自然?我不明白,但也许有些事我们真的无法决定,但在很多“瞬间”里,我还是会想起你,那个温柔一笑的你,那个甩甩头耍酷的你,那个陪我玩“钓鱼钩”的你,那个口吃西瓜的你……我知道,你永远在我的记忆里发光。
所以,在这一刻,请你安详的离开,我亲爱的哥哥。