黎明的天空依然蒙着一层淡灰色的面纱,昏暗的路灯散落在路上。
睡在城市里,隐约看见一个橘黄色的身影在路边挥舞着扫帚,独自弹奏着“沙——沙——”的曲调。
进入深秋,清晨的风冷得刺骨。但是秋天的这种凉爽并不能阻止我早起锻炼。出了院子,遇到了冷风,脸很疼。在公园里跑了几圈后,我暖和了。
我在公园边上找到了一条长凳。我没敢直接坐下。相反,我在坐下之前,在长凳上吹了两口热空气。
一开始我好像听到耳朵里有什么东西,但是不清楚,也不在乎。声音越来越大,噪音离我越来越近。我朝声音的方向看去,一个橙色的身影吸引了我的目光。
是那个穿着厚棉衣,手上缠着一副旧手套的老太太。棉衣皱皱的,穿久了。白花头发上没有青苔,耳朵冻红了。奶奶是环卫工人。
这么冷的冬天居然有人起得比我早,我很惊讶。“沙子——沙子——”在我耳边的声音突然停止了。奶奶把扫帚靠在树上,给了双手几口气热气,又搓了搓手,又开始挥舞扫帚。“沙——沙——”的曲调又响起来了。
我匆匆赶回家。桌上热气腾腾的牛肉面就这么端上桌了。“趁热早点吃。”我听从了妈妈的建议,在饭桌旁坐下。窗外的风似乎更猛烈了。
当我再次来到公园时,橙色的身影再次出现在我眼前。老奶奶依然挥舞着扫帚,风一片接一片地吹落树叶,似乎永远也扫不完。我走过去说:“奶奶,我来扫。你去休息吧。”我拿起扫帚,加快了脚步。过了一会儿,落叶堆积成山,被送到垃圾桶里。
奶奶上前一遍又一遍的道谢:“非常感谢,姑娘!”我的心很温暖,我的脸因喜悦而变红。
回家的路上,我的脚步更加轻快,清晨的橘黄色映在我的心里,久久徘徊。