我一直以为自己擅长做甜品,直到那个时候,彻底粉碎了我的信心。
那天在网上看到一个做桃子莫吉托的视频教程,立马就感兴趣了,去超市买了所有的资料。只是当时没注意而已。超市没有小苏打了,只有小苏打。我也没多想。我以为把小苏打混在一起会变成小苏打。
回家后挑了两个好看的碗,把桃子切成块,把酸橙切成块,用加糖的冰水浸泡。一个小时后,水和石灰倒掉了,只剩下桃子。然后,我拿出一个碗,把吉莉丁打碎,泡在冰水里。这是我第一次接触吉莉丁。刚拿到的时候感觉像塑料。没想到在冰水里泡了5分钟就变得像果冻一样,软软的,很Q弹。这时候我拿出小苏打,准备把它溶在水里放冰箱里。却发现小苏打融化不了。搅拌后变成乳白色,静置一段时间后沉淀成小苏打。我太傻了,不知道该怎么办。我傻傻的以为不会影响接下来的步骤。我用保鲜膜包好,把盛有小苏打的碗放在冰箱里。然后我拿出一个专门买的小锅当甜点,倒入水,小苏打,软明胶片,白糖。我打开小火,用搅拌机慢慢搅拌,煮到冒泡,变成果冻液。我关火的时候拿出来发现小苏打已经在水里化了。我很自豪:你看,就算没有小苏打,我也打不过。
我把冰镇苏打水倒进果冻里,等果冻渐渐凉下来,挤了几滴酸橙汁。只是这时,从冰箱里拿出来的苏打水还是没有融化。我看着果冻液底部的一层白色颗粒,有点无奈,只好安慰自己。没事,也不会影响口感。想到这,我慢慢把果冻倒进装满桃子的碗里,倒到桃子泡过的地方,突然停下来。最后我用保鲜膜包好放冰箱冷藏。
半个小时后,我从冰箱里拿出莫吉托,才发现碗看起来不像果冻。第一次做的时候有点心慌,但是努力安慰自己。也许等我完成下一步就成功了。我把剩下的果冻分成两碗,用保鲜膜包好放回冰箱,等了3个小时。但是三个小时过去了,我把碗拿出来,发现还没有凝固。这是怎么回事?也许,应该在冰箱里?现在只能把死马当活马医,再把碗放进冰柜。
晚饭前,我的莫吉托终于吃完了。我迫不及待地从冰箱里拿出来,惊喜地发现它成型了!我小心翼翼地把碗扣在盘子上,用勺子挖了个小口,怀着忐忑不安的心情慢慢放进嘴里。但是.....我只是尝了尝,吐了出来。为什么这么差?不仅没有带来果冻一样甜的快乐,还带来了一些苦涩。未溶解的小苏打粉和果冻液混在一起,感觉是沙的,涩的。连吃不下都成了问题。第一次做桃色莫吉托,不仅以失败告终,还让我感到挫败。