你知道什么是感动吗?或者,在你心里,你还会记得它带来的悸动吗?-铭文
不记得什么时候发现自己丢了。我似乎找不到它在我周围的影子。
它只是在动。你多久没经历过了?我低叹一声,拉着朋友的手,收紧了几分。“你怎么了?”身边的朋友察觉到我的异样,偏过头问道。
“我问你个问题,认真回答我。”我愣了一下。“你还记得你最后一次被感动吗?”毕竟因为心里的疑问,我笑了,但是唇角的弧度是那么的苦涩,让人无法忍受。
也许,也许,她还记得那种被感动的感觉...
“感动?”我朋友的声音提高了,我的黑眼睛突然睁大了,我看着我,好像听到了什么不可思议的事情。“求求你,我的小宝贝,虽然我现在才十几岁,但我几乎忘了被感动是什么感觉。可能是因为年龄越大越MoMo,很难被感动吧。宝贝,你脑子怎么会想到问这么奇怪的问题?”
不出所料,我们是不是因为不珍惜而失去了?我低下头,盯着脚尖和地砖,讽刺地笑了笑。“你真的不记得被感动的感觉了吗?”我心里知道得到答案的几率微乎其微,但还是要固执地问到底。
“被感动的滋味……”经过我一次又一次的固执追问,周围的朋友都犹豫了,眼皮都不吭声了。阳光在她的侧脸投下阴影,描绘出下颌角的轮廓。过了很久,她突然放开我的手,低声说:“对不起,我刚才说的是对你的谎言。每个人都是活着的,必然有世俗的欲望,我怎么能不尝到被感动的感觉呢?只是……”她的表情很纠结,很尴尬。
“只是什么?”我有点激动,有点焦虑,心里有一种莫名的期待。
“我觉得心里感动,嗯...有些惭愧。”朋友背对着太阳,表情被太阳弄糊涂了。“为什么这么想?”我不解的问。
朋友转过身来,直勾勾地看着我,不解地说:“你不觉得像我们这样的成年人,感到感动是一件很感伤的事吗?”你说出来别人只会笑说你做作。"
感动等于做作吗?我愣住了。难道我长大了就不配被感动吗?
我走快了几步,和朋友并肩走着。“你呢?别跟我说你没被感动过,你是我们中间最感性的。”我最好的朋友捏了我一下,笑着看着我,好像有如果没有。
被感动的感觉...我眯起眼睛,想起了这么多年来我在记忆中收集的动人瞬间。
“我当然被感动了!”我又拉着朋友的胳膊。“我生日有朋友的真心祝福;生病时,家人百般呵护;别人有困难时给予的帮助,等等。这些微小的细节,不起眼的小事,我以前都接触过。”
“以前?”像好朋友一样敏锐能迅速抓住关键。不知道为什么,我的语气里沾染了一丝无奈的悲伤。“我觉得我好像不会被感动。现在我已经开始成为一个MoMo,我有一种‘与自己无关’的消极态度。我的心变得粗糙,甚至有时我开始觉得感动是一件很感伤的事情。现在的我可能不值得被感动。”
我最好的朋友沉思了一会儿,很认真地对我说:“只要我们细心地发现生活中的细节,就会被感动。你只是一时忽略了,放心吧,你这么情绪化,肯定能找到的。”
“你说得对,我也这么认为。相信很快就能找到!”我笑了。我没说我心里说的话。就像你现在迁就我,走在夕阳里。我其实很感动...
被感动的感觉从来都不是做作。是人特有的情感细节,是我们内心最真实的感受。感动不是什么不好意思说的话,用单纯的心去爱这个美好的世界不是更好吗?
被感动的感觉简直是悸动。