第一次尝到失败的成分
人的成长过程中,总有起有落,总有成功与失败。无论是成功还是失败,都将是你成长过程中的转折点,将你推向成长过程中更好的高潮!从小到大,我记得第一次尝到失败的滋味。
那是四年级。那天早上雨下得很小,我很早就到了学校,记得我准备的演讲,因为老师让我参加学校的演讲比赛。第二节课,我去五楼会议室参加比赛。我坐在观众席上,看着选手们一个个讲完。很快就轮到我了,我开始紧张起来。还有三个选手...有两位参赛者...一名参赛者...轮到我了。随着主持人甜美的声音,我紧张地走上讲台,手脚都不知道放在哪里。我站在讲台上,看着台下的选手和评委老师。我想张嘴,但是嘴巴像胶水一样粘着,打不开。忘了原稿,脑袋一片空白。“呃...我...我是...我来自……”我支支吾吾,说不出话来。突然,观众中爆发出一阵笑声。我羞愧地捂住脸,跑向观众席。泪水像窗外的雨一样流淌。此时此刻,我真希望地上有个裂缝,这样我才能进去!演讲比赛结束,我跑出会议室,感到说不出的悲伤和无助:我怎么这么胆小?为什么我不能大胆一点?最后只能迈着沉重的脚步回去工作。下午比赛出来了,我一看就知道肯定不在名单上。我失败了!失败的滋味真不好受!沉默片刻后,我抬头看着雨后楚晴的蓝天,心想:虽然这次失败了,但我想总结一下这次失败的原因,争取在下次演讲比赛中获得一席之地!我又开心地笑了,笑得像天上的彩虹一样灿烂。
失败不是你人生的绊脚石,相反,它是通往成功的阶梯。有句话说得好:失败是成功之母!只有经历过失败,尝到过失败的滋味,才能迎来成功,才能享受成功的喜悦,才能尝到成功的果实!