“你们家过冬至吗?”同学A笑着问我。“但是,为什么不呢?”我也笑了。“是你干的吗?”“嘻嘻,我就知道,小猫!晚上给你。”
又要放假了。记忆中家乡有那么多节日。单纯落后的人,假期也没太多节目,最多就是吃饭。
这里的人真的很会吃。我们每天吃的米饭给了它很多花样,其中最好的是年糕,经过油炸、粉碎、做蛋糕、蒸。好吃的小米糕就出来了。现在想想,我的嘴在滴水。
记得很小的时候就离开了家乡,只能在假期回家,所以一直很期待假期。我的家乡有很多节日,比如三月三日、四月八日和五月五日...那时候我家并不富裕。我只在节假日买肉,更重要的节日杀鸡宰猪。家乡最重要的节日是四月初八,是村里最热闹的节日。因为很多春节外出打工的人因为没有车不能回来,所以更加热闹。这一天,家家户户都要准备餐桌,迎接客人。客人越多,主人越开心,越骄傲。如果有人没有客人,会被嘲笑,主人会感到羞耻。
我们孩子在那个年代也有特殊的地位,因为我们的客人会像大人的客人一样被对待,即使是去别人家。当时我是最受宠的,因为我是一个从外面回去的人,被认为是一个“有见识”的人。我会和朋友去西部吃鸡腿。而且我还会弄额外好吃的年糕带回家吃。乡亲们总是说:“我们去外面学吧!宝贝,给我们一口气,好好学习,让我们在未来触摸到光明。”“嗯。”我拿着装满年糕的帆布带,总觉得很重。
现在高二,作业很忙。好久没回老家了,更别说4月8日了。我回想起香蕉叶包裹的蒸鸡腿,焦糊的红薯,还有甜甜的山茶花……心里总有一种甜甜的味道。那就是所谓的幸福!
家乡的歌是清远的笛子/它总是在月夜响起/家乡的脸是一种模糊的沮丧/它似乎在雾中挥手告别…