上了初中之后就留下来了,和家人在一起的时间少了很多。即使回家也要优先考虑作业。所以我妈每个周末都想尽办法找机会和我“独处”。她一直想出去吃饭,看个电影什么的,顺便打听一下校园信息。
这个暑假,我妈的行为成了升级版。她每天上班总是把我从床上拉起来,逼着我和她在一起。经常感觉有一种目光贴着我,盯着我做每一件事。我以为我妈只是一时兴起,就顺其自然了几天。没想到妈妈有毅力,坚持了大半个暑假。虽然我没有说出来,但是我的不满却一天一天的萌发和滋长。
压死骆驼的最后一根稻草马上就要来了。妈妈今天要和她的朋友一起吃饭,所以她必须带我一起去。我不太了解她的朋友。去那里一定很尴尬,但她一直很执着的劝她停下来,直到达到目的。越觉得不可理喻,这么多天一点一点想起来的事情就越多。似乎所有的愤怒都积累到了这一刻。我忍不住大喊一声,“我又不是小孩子,为什么什么都要跟着你!”我妈的脸一下子僵了下来,张开嘴,好像想说什么,也没说什么。我的脸颊有点热,一种奇怪的情绪从心里升起。我也意识到语气似乎有点过了,但转念一想,我并没有说错什么,就固执地闭上了嘴。
那天的结果是我一个人呆在家里,这是我一个多月的奋斗唯一的胜利,但我不能快乐。我看书,做作业,玩手机。我试图像往常一样,但这个想法在我脑海中徘徊了很久。我被它搅乱了,我总觉得愧疚,甚至觉得没有那双细致温柔的眼睛做什么都没意思。我终于等到了妈妈回家,看着她一言不发,心里的两种情绪不停的尖叫和碰撞。我犹豫了很久,还是决定先开口,撒个娇,像以前一样讨饶,尴尬地挪到妈妈身边。我支支吾吾了很久,终于吐出了“对不起”两个字,却没有听到回应。我的心怦怦直跳,我抬起头,直直地盯着她等了一会儿。大概是感觉到了我的目光,我妈轻轻叹了口气,默默地打开抽屉,拿出一本厚厚的书递给我。
我接过小册子,一张一张地看着。慢慢的,鼻子酸了,眼睛湿了。原来是我出生以来的一张照片,每一个阶段都有妈妈想说却没说的话。台词充满了占有的喜悦。她就像是世界上最幸福的人,也是最细心的人。她不敢错过我简单的改变。我把每一个字每一句都仔细看了一遍,仿佛能穿越很久。好像突然读到了什么,这几天的陪伴,眼中的故事,母亲的心。我猛然抬头,第一眼看到的是妈妈脸上那种无论用再多的粉也掩盖不了的褶皱。我突然觉得很奇怪。不知道什么时候该闭上心,什么时候该有自己的世界,什么时候该忽略最在乎你的人。
不过还好。没错过多少。我还有时间,但是以后,不要再错过了。
其实时间也没那么长。长大变老都是一瞬间的事。也许你只要一转身,你和他(她)就不再是原来的样子了。
你可以说世界那么大,有很多事情要做,但是请不要错过陪伴自己喜欢的人的时间。