理解
什么是理解?
理解,就是人与人之间互相包容,互相交流,站在别人的角度去想别人。
美国作家威尔逊说:“理解无疑是培育友谊和感情所有果实的土壤。”但是在生活中,理解很重要。是沟通心灵的桥梁,是互信的基石,是消除隔阂的良药。有了它,我们的生活将充满味道。没有它,我们的生活会变得混乱。
我还记得我的第一段让我记忆深刻的友情,一个意想不到的故事,让我们在不经意间有了一次奇妙的相遇,让我们有了无比纯洁的友谊。就这样,我们从陌生人认识了。从那以后,我们在校园里穿梭。你看,那三个快乐的小女孩手牵手走着。我们就像孔子说的:“三人行,必互相学习。”我们三个人性格差异很大,活泼好动,执着,善解人意,宽容善良,几乎因为性格而从朋友变成了陌生人。有一次,我们又牵手走了。不知怎么的,最近总觉得离他们很远。我的手忍不住松开了。一场闹剧开始了。我转身二话没说就跑了,只留下一个背影。我太多疑了。我想道歉,但是因为我的面子,在接下来的几天里,我们真的是陌生人。看着他们远去的背影,我心痛,我哭了。我想起了我们在星空下许下的誓言,我们共同的梦想,我们携手走过的路,还有我的死所造成的悲剧。我的心情变得不好,人们浮躁了一个星期
理解消除了我们之间的误解。它是良药,生活中的人离不开它。
我们曾多次牵手走过,争吵和不愉快是我们之间的插曲。我们绝对不止这些,还有理解。我有一个隐形日记,里面记录了一切。里面有很多美好的回忆。我们要去追求我们的梦想,可能会把两地分开,但我相信我们的友谊不会变坏,因为我们之间有“理解”。
理解造就许多美好的事物。
理解
我们在日常生活中需要被别人理解。
(a)在家里----母亲和女儿之间
我是一个青春季的女生,身上散发着青春的气息。青春里,我有我的秘密,有我的生活,有我的自由空间,但我妈总是关注我的一举一动,侵犯我的自由。
我有我的小日记,里面藏着我的心和秘密。它就在我的抽屉里,一直由铁血将军守护着。但是有一天,我不小心发现我的抽屉开着。日记也被别人看过。我气得问妈妈:“妈妈,我不知道为什么我的抽屉被打开了。”但我妈若无其事地说:“我打开了,我这么做是因为我在乎你。”我听得如晴天霹雳,眼泪不知不觉就掉下来了。妈妈!我知道你觉得我是少年,少年需要关心和爱护,但你有没有想过,我们也需要尊重和理解!
(二)在课堂上——师生之间
我是一个成绩很差的学生,但是我很努力,我争取进步,我努力为自己撑起一片蓝天,但是我的行为不被理解。
在一次生物考试中,因为平时成绩差,但这次考了98分,“全班第二”。把试卷发回来后,我很开心,因为我终于为自己赢得了一口气。下课后,老师把我叫到办公室。我以为老师会夸我进步,没想到他会对我说:“小A,你成绩差,没关系,但是你不能作弊,对你不好!实事求是,不要证伪。”听完之后被别人泼了一盆冷水,从一个美好的世界掉进了一个可怕的地狱,老师!穷学生能学好,不是吗?我也能进步。老师,我也需要理解和尊重。请理解我们的差生。
(三)在课堂上——师生之间
小宿舍是我们自由的天堂,但有时也是一个误解和不理解的地方。有一次不小心弄湿了别人的裤子,说了几次对不起后,还是以“故意弄湿”罪摔倒了,朋友!你能理解我吗?你能尊重我吗?我也需要理解!在鼎盛时期,我们有自己的想法和一颗需要别人尊重和理解的心。我们期待尊重,我们渴望被理解。