当你听到钥匙的时候,你可能很熟悉,但当你听到学习的钥匙的时候,你可能会对它产生怀疑,有些人有金钥匙但不知道如何灵活使用。对我来说,学习的金钥匙不再陌生。它成了我熟悉的好朋友。这个朋友离不开我。就像一个作家指导我写作文。这位朋友是写好作文四部曲的。
第一步是我给你的秘方——观察。其实写作文并不是一件难事,无非是把自己看到的,听到的,想到的都写下来。许多学生害怕写作,因为他们无话可说。观察可以为写作提供大量活的素材,为写作中拓展思维铺平道路。比如你想写一篇关于树的文章,可以观察树叶的优劣,树枝的粗细,根的大小等。记住别人对这棵树的评价或谈论它。当然,记得把这些都详细写在日记里,这样就可以随手写作文了。
第二步是从“沙漠”中挖掘出“宝藏”——联想,这和第一步有很大关系。您可以观察一个对象,并将其与其他类似的对象相关联。也可以把自己观察到的,观察到的,听到的,产生的联想写出来。
第三步是我的传家宝——快乐朗读。愉快地阅读你的作文。你看的时候觉得开心,别人欣赏你的作文也会觉得开心。这是一篇好作文所必须的。如果你对自己的阅读不满意,怎么给别人看?所以,如果你的作文让人听起来很开心很舒服,那才是真正的成功。在这一步中,你可以先找出作文中生硬的句子,把这些句子读几遍,找出根本原因,然后在课内课外正确使用你书中的好词好句,再看看是否流畅。这个“传家宝”让我的作文充满了趣味和幽默感。
第四步是我的个人提示——认真修改。错误是作文的一大隐形杀手,幕后还有漏字。不过不用担心。我有个好主意。你应该从头到尾仔细阅读这篇作文。阅读时,可以用三角形标出错别字,用横线画出遗漏的句子。阅读后,查字典或请家人及时纠正错误的单词。然后找出缺失的句子,把缺失的单词填好。通过我对这把金钥匙的介绍,你知道现在怎么写作文吗?只要做到这一点,优秀的作文就诞生了。
嗯,我的“金钥匙”挺新鲜的。乐于助人是我的优良品质。你愿意和我一起享受这把打开写作之门的金钥匙吗?