记一件有意义的事作文
寒假的一个早上,我不小心打开了《科学》课本。一开始我觉得课本上的内容很枯燥,很无聊。就在我想合上书的时候,突然,书里的一个小实验吸引了我。书上说黑色可以吸收阳光,白色可以反射阳光。真的是这样吗?出于好奇,我决定做这个实验,看看结果是否和书上说的一样。
首先,我准备了一块白布和一块黑布,然后拿了两个杯子,里面装满了冷水。然后,我把黑布和白布放在两个杯子上,然后放在阳光直射的地方。
半信半疑地等了大概30分钟,我脱下黑白布,用手指蘸了两杯水。我发现黑布覆盖的玻璃温度比白布覆盖的玻璃温度高很多。“啊,我的实验成功了。结果真像书上说的,白色可以反射太阳光,黑色可以吸收太阳光。”我兴奋地说。难怪冬天穿黑衣服的人多,夏天穿白衣服的人多!
通过这个小实验,我得到了一定的启发:有些知识不能只靠书本上给出的答案,需要通过实践来检验;我们在学习科学理论知识的时候一定要勤于思考,敢于实践,这样才能把这方面的知识学好。这么小的实验,却让我得到了这么大的道理,这难道不是寒假有意义的事情吗?