今天来作文班,听老师说今天的课是做一个小实验,大家都很兴奋。
纸盆是用纸杯、酒精、鹌鹑蛋、铁碗做成的。先把酒精放在铁碗里,然后生火,把鹌鹑蛋放在纸杯里,再把纸杯放在铁碗上,于是我们开始了实验。
一开始还是小火苗。过了一会儿,我突然看到了火焰的蓝色火焰,仿佛它正在长大。这时候纸杯底边被烫到了,很快,没有水的杯子上部变色,慢慢变黑。过了几分钟,纸杯好像烧完了,我好像看到水慢慢渗出来了。我害怕火会伤害我,但它没有我想象的那么可怕。杯子稳稳地立在火焰上,杯子里的水开始慢慢沸腾。纸杯边上出现了许多小气泡,气泡包围着鹌鹑蛋,仿佛在它周围跳舞。
就在这时,一群人的火突然熄灭了,好像紧张得挪不到架子上,架子上的水把火扑灭了。老师让这个组的学生一起看实验。我们组的火好像和我们一样兴奋,一样调皮。火光冲天,吴有友吓得魂不附体。真的很好玩。几分钟后,鹌鹑蛋在纸锅里滚起来,很快就熟了。
你想知道为什么鸡蛋可以煮,纸杯不糊吗?那是因为他们有不同的燃点。从这件事我明白了一个道理:要获得更多的知识,光问是不够的,还要仔细观察,用手探索。