5岁时,他第一次见到了他的新父亲。结实坚实的肩膀向他张开,抱住他,他却把头扭开了;他怀着不好的意图踏上了父亲刚刚翻过的土地,但那双宽宽的肩膀的主人却怀着好的意图说:“好调皮!”然后他在烈日下白手起家,汗水浸湿了一双肩膀;他气喘吁吁地打翻了父亲做的饭菜。他想起父亲背过身去,走到厨房后面。他的肩膀很大,好像不知道放在哪里,叹着气。他从不拒绝父亲强壮的肩膀...18岁时,他终于摆脱了父亲,他想去城里上大学。父亲黑黑的脸上露出了喜气洋洋的笑容,说:“我上大学的时候,也是在淡季上班,照顾你。”他把父亲的新毛衣放在行李里,怒气冲冲地走了。那天在学校门口,他和一群同学出来,而民工的父亲在学校门口等了一上午。“你爸?”同学问。“不是,只是同乡。”父亲脸色黯然,露出茫然的白牙:“你妈妈问你需要什么。”"有一本书落下了,有空来看看。"“嘿,程!”他和他的同学扬长而去,转身回来了。他父亲的肩膀突然变小,消失在他的视线里。下午,在学校门口,我又见到了父亲。这一次,他站在远处的树荫下,向他招手。“这是一本书,急吗?”他的心动摇了,一本不重要的书,父亲在免费的三轮车里来回颠簸。他低下头,看到父亲的肩膀上满是泥和水。这时,一辆三轮车抽着烟走了过来。这是我父亲回家的车。一车的大汉在车上闹着玩,他父亲挤不下人群,留了下来,只为了挤鞋子,他也没提,他父亲就使劲拉着车栏杆。达汗骂:“挤,挤你妈去死?”父亲笑着说:“让路,挤!”车开走了,父亲挂在旁边,心满意足地笑着捋了捋汗。他远远地看着,父亲的肩膀又弱又瘦,仿佛要被压垮。他意识到自己一直是在父亲的肩膀上长大的——一个用爱和心血打造的肩膀!回到村里,田埂上的父亲兴奋地向他挥手。他走过去,靠在父亲的肩膀上——衰老的肩膀。他哽咽着说:“爸爸,对不起!”在山脊的边缘,他的肩膀比他父亲的肩膀宽得多。他希望他的父亲永远依靠在他的肩膀上...