我的亲身经历作文
今天,“体验”这个词每天都无法回避。求职,求“工作经验”;写文章总是以自己或他人的经历为素材;在做一些工作时,过去的失败经验会浮现在我们面前...
有人认为经验是财富,孔子周游世界的经验丰富了他的理论;也有人否认经历是一种负担,也有人否认文革期间很多文人蒙受屈辱,心理负担不堪,自杀身亡。但我认为把“经验”看成是对财富和负担的判断是狭隘的。
诚然,经历的负担可以压倒一个人,但如果从理想的角度来看,它也可以成为财富。越王勾践被伏差打败,被迫在吴服伏差,深感屈辱。如果他不理性看待自己的处境,只把这段经历当做负担,他就不会用这段经历作为自己再次崛起复仇的动力。这时,负担就变成了财富。
没有理性分析,财富经验也能成为负担。乔布斯在“苹果”上的巨大成功让他沾沾自喜,不假思索地启动了丽莎项目。他相信他的观点总是正确的,总是被公众所接受。他的自负让丽莎变得美丽而不切实际,最终销量惨淡。此时,乔布斯从过去的经历中获得的工作经验是财富,但他失去了理性惯性思维,相反,这些经历成了他成功的绊脚石。
可见,经验是财富还是负担并不重要,重要的是对过去经验的理性思考和利用。单方面的鉴定经验就是其中之一,不去探索另一种可能性,财富只会成为负担,从而失去其使用价值。
天地宽,可鄙者窄。理性思考的能力,开发经验价值的能力,才是真正的财富。单方面判断经验的习惯就是负担。
看着盘子里的水就圆了,看着杯子就亏了,错了就畸形了。也不是。错误是用杯子代替盘子!