星期天,我和妈妈去购物。我一到菜市场,人就这么多。门口的人群在干什么?我拉着我妈就冲过去了。我看见一个高个子叔叔,他看起来很诚实。他手里拿着几个竹制的篮子,大喊:“提倡使用菜篮,告别塑料袋。”一边把篮子给围观的人,一边冲到前面拿了一个。离开市场的时候也看到那边的大叔在宣传环保相关知识。
回家的路上,我疑惑的问妈妈:“他是谁?你从哪里得到篮子的?为什么要这么做?”我妈告诉我,“他是,永嘉著名的民间环保人士,为环保事业做了很多事情。我们买的篮子他付钱了吗?”我缠着妈妈告诉我关于宸妃叔叔的其他事情,但是妈妈说不清楚,只知道他家乡的村子是一个著名的环保村。听到这里,我更加向往了,决定回家让爸爸带我去看看。爸爸听了我的恳求,说:“环保是大家的事。你们小学生应该接受教育,带你们去。”我跳起来说:“爸爸真好。”事实上,我不只是想知道宸妃叔叔。林老师安排的综合实践内容让我们了解一下我家乡的环保情况。我很担心,不知道该怎么开始。太好了,有机会。
下午,我们出发了。大约三四十分钟的路程后,我到达了宸妃叔叔的家乡。环保村确实名不虚传,干净整洁。地上没有小纸片。我们一路打听,村民们听说这是宸妃叔叔的事,就插话了。
小时候,他喜欢在清澈的楠溪江游泳。现在,还是那条河,只是水没有以前清澈了。沙滩上到处都是塑料袋,尤其是洪水过后,塑料袋挂在树枝上,像旗帜一样五彩缤纷,给美丽的楠溪江带来了丑陋的一面。宸妃叔叔决心改变这种现象。每天早上天亮之前,他已经在村子里转了一圈。当他看到地上有一个塑料袋时,他捡起来了。看到村民们提着袋子买食物,就上前宣传白色污染的危害。
渐渐地发现,市场上装满蔬菜的塑料袋是白色污染的罪魁祸首,于是他拿出自己的钱,买了一批竹篮,在村里免费赠送。村民们没钱得了篮子,却偷偷说:“这个宸妃真笨!自己拿钱买个篮子。”然而,宸妃一再宣传并呼吁大家“告别塑料袋,重新审视菜篮子”最终触动村民的,是他的“傻”和“痴”。每个家庭都有意识地使用菜篮子,尽量不使用塑料袋或垃圾。现在,他们的村子是方圆附近一个著名的环保村。
宸妃的足迹越走越远,他对自己的小村庄不满意。无论走到哪里,他都不会忘记环保事业。他现在是十一届人大代表,他想动员所有人关注环保,让普通人从内心接受环保意识,环保要从小事做起。
虽然我没有亲自采访宸妃叔叔,但他的形象和精神已经深深地烙印在我的心里。我下定决心:我也想为环保尽自己最大的努力,在同学中宣传环保,做一个像宸妃叔叔一样的环保卫士。