读《钟鼎上覆甲骨》读祖国童年的灵性;在满是篝火的长城上,读祖国奔放的青春;在充满诗意和科学的土地上,读读壮年时祖国的成熟。在河西走廊和华北平原,我日夜看到了祖国的丰富和辽阔,看到了祖国的超越;在长江三角洲和珠江三角洲,我看到了崇高而崇高的祖国,祖国繁荣昌盛的霓虹灯日夜闪烁,像银河;“祖国在我心中”,一个简单的六个字,表达了许多中国儿女的心声。正是因为有这样一颗中国人的心,革命先烈们才流了头,流了血,每一个看到五星红旗迎风飘扬的中国后人,才会热血沸腾,才会有满腔的抱负。我想说却不想说。我也看到了祖国的懦弱。在圆明园被烧毁的废墟上,我觉得祖国是一滩鲜血;在邓世昌无畏的“致远舰”上,我觉得祖国是一团火。但是我们的祖国没有沉没。在亚洲东部,她用宽厚的臂膀卷起山海,怀抱着中国人的后代;用茅草和土砖修补残缺的岁月;用野菜和稀粥喂养饥饿的生命。孙中山先生开始谋划黑暗治国的方略,毛主席在贫瘠的土地上支撑着民族的血肉之躯;邓小平放大了沧桑的瞳孔,指引着多灾多难的祖国神奇地走过了世纪风暴!鲁迅先生说:“只有人民的灵魂才有价值,只有发扬光大,中国才能取得真正的进步。”鲁迅所指的人的灵魂是什么?是“大义灭亲,轻生死”的生死观,“匹夫有责国兴亡”的使命感,“血荐轩辕”的大无畏精神。请记住:不管我们的祖国要经历多少磨难,我们永远和她在一起;不管前面的路有多艰难,我们都要下定决心,为祖国的繁荣昌盛做出最大的贡献!