面对挫折的议论文【范文
面对挫折,不同的人表现出不同的态度,结果是半王半寇。-铭文
在人生的旅途中,成功的人或多或少都经历过一些挫折,不成功的人也经历过挫折。为什么结果如此相反?就是因为他们面对挫折的态度不同。
《史记》的作者司马迁出生在侯氏家族,他的父亲被陷害,所以他受到牵连。为了完成父亲的遗愿,忍辱负重忍受了阉割,一度抑郁。但是,一想到父亲的遗愿和他的屈辱,他就不甘心,不甘心就这样堕落下去,于是为后人捡了一大笔史记。如果司马迁在挫折面前抱着消极颓废的态度,甘愿向困难低头,恐怕也不会对鲁迅的“史家绝唱,离骚无韵”有这么高的评价。那他也不可能成为历史上有名的历史学家。
堂堂一代西楚霸王项羽曾经是多么的威风,多么的豪迈。鸿门宴上,刘邦因为优柔寡断被放了出来。乌江边,有人劝他回江东老家。江东虽小,仍可称王。有几十万江东父老爱他,他却拒绝了那个人的好意,因为面对江东父老他无话可说。因此,他在乌江自杀。项羽为什么会有这样的结果?原因只有一个,那就是当时他已经认为自己失败了,不可能再成功了。所以复出对他来说一直是泡沫。但如果霸王当时态度端正,认为可以东山再起,就不会落得这样的下场。如果,在那个时候,他能正视挫折,坚持下去,那么帝王梦对他来说,也许不是遥不可及的。
他失败了。他被吴王打败了。他成了伏差的奴隶。他不得不整天服从他的命令。但他没有放弃,也不认为自己失败了。他只是每天默默地告诉自己:“这只是暂时的,我能成功,我能打败伏差,我能洗刷我的耻辱。”最后,天助自助者,他打败了王子,收复了自己的领土。如果他当时愿意听从伏差的命令,对自己的未来没有希望,那么他就不会活着。司马迁,项羽,勾践,三个不同时期,不同背景。一个是后人赞,一个是后人叹,一个是后人学。他们三个之所以会有不同的结果,是因为他们在面对挫折时持有不同的态度。
一个不愿意成功,一个认为自己失败了,一个又想东山再起。正是这种不同的态度,决定了三个人不同的结局。所以,无论在生活中,还是在学习中,都要敢于面对挫折,不向挫折低头,不承认失败,不承认失败。同时要有积极乐观的心态,永不放弃,永不放弃。只有这样,我们才能取得更大的成功。