面对挫折的议论文【范文
我们每个人心里都有一个梦想的距离。在这条无尽的路上,可能到处都是荆棘。想要前进,总会在不经意间被划伤,碰伤。我们可能也想放弃,但为什么不微笑着继续前进呢?-铭文
记得小学四年级的时候,学校组织了一次数学竞赛。那场比赛吸引了人们的注意力。我也将很快参加这场比赛。
比赛前大家对我最好成绩的呼声最高,我不禁感到压力倍增,这也为我的失败奠定了基础。
比赛马上到了,我和其他同学一起走进考场。坐在座位上,心里忐忑不安,脑子朦胧混乱。考题发的时候我不知道是什么,只是觉得好难!两个小时后,当我走出考场时,我几乎站不起来。
我没有回答两个大问题,甚至在没有设置未知量的情况下随意写了列方程。
可以想象,结果一塌糊涂,我只考了80多分!自然只排第九。
在未来的日子里,我的生活将会多么艰难!每天都想和老师失望的眼神,和同学的冷嘲热讽一起度过。甚至在走路的时候,我就有一种大家都在看我的错觉。
刹那间,在一片萧条中,我度过了两个星期。这一天上学的路上,遇到了乒乓球班的教练。我忍不住告诉了他这件事。我以为他会笑我,但我等的只是一个微笑。
他拍了拍我的肩膀,叹了口气,说:“不说了。我想问你,如果你真的想去某个地方,但是前面有一座雪山,那么又会发生一场暴风雪。你会怎么做?离开还是继续前进?”
我沉思了一会,摇摇头:“我要继续前进!”
“这不对!既然选择了这条路,就不应该放弃!如果你克服不了这么小的挫折,你能完成什么?无论你征服挫折还是让挫折征服你,你都会在两者之间做出选择。而你现在这么颓废这么消极,难道要永远停滞不前?”
我沉默了一会儿,突然意识到:“我明白了!谢谢。”
从此,我逐渐找到了方向。我也知道,从现在开始无论挫折有多大,都不可能阻止我。因为“人生无常,有什么起伏?”面对困难,我们不能退缩。有时候,只是一个微笑就能驱散心中的阴霾。
忘记所有的烦恼,捧一杯香茶,微笑着面对生活中的每一次挫折,也许下一刻就会阳光灿烂…