每天放学后,在开始写作业之前,熊哥哥和熊姐姐都要休息一下。他们准备牛奶和饼干,坐在电视机前看他们喜欢的电视节目。有时电视上播放《灰熊蜜汁侦探》或《怪鸭水手》。有时候我玩疯兔或者笨疣猪。但是不管他们演什么,总有一个他们最期待的电视广告。
有些电视广告比其他节目好。他们有更优美的音乐,更有趣的笑话,更有趣的歌舞。而且因为广告让他们开心,熊哥哥和熊姐姐总是想得到广告里卖的东西。不管是麦片,糖果,玩具,还是灰熊公园的门票,他们都要。
有一天,熊哥哥和熊姐姐又要了一盒超级好吃的蜂蜜营养麦片。熊妈妈叹了口气说:“听着,你前两天刚要的麦片还没吃完呢。”但这种额外的麦片很特别,孩子们坚定地说:“超级麦片的代言人快乐仓鼠这么说,就算怪鸭水手说了,我也不在乎。熊妈妈说:“我不会给你买我在广告上看到的任何东西。“然而,不出几天,弟弟和妹妹小熊就吃掉了他们的超级多出来的麦片。他们整天缠着他们的母亲。熊妈妈终于投降了,给他们买了。孩子们没吃完的那盒麦片被扔进了垃圾桶。熊妈妈受够了孩子们,不停地要广告里的东西。她决定从现在开始拔掉电视插头。
问题是她和熊爸爸也有自己喜欢的电视节目,熊妈妈经常早上看《克拉拉夫人的园艺秀》。熊爸爸每天晚上都和芬恩叔叔一起看着学钓鱼。
更让人意想不到的是,孩子开始跑到朋友家看电视,回来后还是想看电视上看到的。熊妈妈没办法。有一天,熊爸爸对熊妈妈说:“该买的买,不该买的不要买。”熊妈妈是对的。熊爸爸和孩子们交谈,他们都讲得很清楚。事实上,他们不明白。他们一到家,就在电视上吵着要三样东西。他们必须制定一个计划。他们发现周六上午和下午是广告最多的时候。熊妈妈对孩子们说:“听着,我和熊爸爸制定了一个计划。你在电视上看到一切。你想要什么我都能给你买。你必须吃完。玩具必须和它玩一个月。孩子们欢呼起来。太棒了。太棒了。孩子们不喜欢广告上的彩虹卷麦片。熊哥哥说,他们把牛奶染成紫色,然后把它变成紫色的浆糊,但要遵守你的诺言。
后来熊哥哥和熊姐姐一看到广告就打呵欠,广告里的东西他们都没买过。
看完这本书,觉得不能太贪心,什么都不买。广告只是夸大事实,不能被花言巧语和鲜艳的色彩所迷惑。我们应该理性消费,适度花钱,不是什么都花,只买自己最想要的。