虽然我父亲没有什么突出的地方,但他是我最喜欢的榜样。
父亲是工程师,负责或者监督一些房子的修建,所以经常有一些“大佬”上门。
有一天,一个叔叔来我家,说要找我爸爸。我仔细研究了这个大叔,才发现他左手拿着名烟名酒,右手拿着一些水果。正在这时,父亲从卧室里走了过来,见到叔叔后握了握手。
他们坐下后,叔叔笑着说:“工程师,你能看到那栋房子吗……”爸爸想了想说:“那个?不,你不能!那栋房子结构不完整。我不是故意刁难你的。你也要对以后住那房子的人负责。万一房子住不安全,你能承担这个责任吗?”叔叔羞愧地低下了头。大叔起身走了出去,父亲拦住了他,指着桌上的礼物,示意他拿回去。叔叔不得不带着礼物离开。
那天晚上,我问爸爸为什么不收别人的礼物。爸爸笑着说:“你收到别人的礼物,一定要帮助别人。这些不合理的东西我也过不去。违反国家法律法规,质量不合格的,肯定不能接受。反过来,如果符合规定,不需要送礼,我们就按照程序办。”
我恍然大悟,长大后我发誓要像父亲一样一丝不苟,严谨认真,做一个对所有人负责的人!
爸爸是我的榜样!