母爱,像山间流淌的泉水,在我们心中缓缓流淌;母爱,像那幽香的兰花,在我们心中悄然绽放;母爱就像优雅舒缓的音乐,回荡在我们心中。母爱是伟大的。追溯古今,母爱故事层出不穷。大家都知道,世界上只有妈妈最适合自己,但是和妈妈争论是必然的。其实换个角度来说,和妈妈有笑有吵就是生活。
不同意妈妈的意见很常见,而且往往是因为一件没人关心的小事。那天下午,和妈妈吵完架,我坐在房间的椅子上,歪着头看着窗外。雨下得很慢。路上的行人穿着各种颜色的雨衣,撑着各种图案的雨伞。平日里颜色被灰尘覆盖的植物,被雨水冲走了,绿得发亮。回房一看,桌子底下一个格子里的书都变形了,有空就弯腰整理。里面有一些用过的笔记本和日记。我妈说留着那些笔记本,是纪念性的,所以就保存下来了。快写完的时候,一个精致的小本子突然从一个稍微大一点的本子里掉了出来,突然想起来原来是那个用来记录我和妈妈之间的小事情的本子。这两三年没时间管记录,笔记本忘在什么地方了。
打开笔记一看,眼睛一跳:某年某月某日,和妈妈逛街,下雨了。没有伞,我们冲到一家商店躲雨,有点尴尬...某一年的某一天,我妈教我做饭,我不但切菜切得不合适,还在做饭的时候往锅里泼油。我扔下铲子跑了。从那以后,我再也没学过做饭。我妈说我没有毅力,不肯吃苦。因为不喝药水和妈妈吵了一架,妈妈就出去买药丸回来了。因为生她的气,我连吃都没吃,我妈甚至哄我吃.........
看了日记,觉得有点不舒服。写的时候没想。正是因为我的任性,我和妈妈闹僵了。但是,几乎每次都是我妈先跟我道歉,然后我跟我妈和好。现在想想真的不合理。每次我妈和我争论,几乎都是因为我的观点不对或者事情不是长期的。为了纠正我的观点,我跟我吵了一架。如果我能深入思考这个问题,和妈妈不必要的争吵就会少一些。想到这,我意识到刚才和妈妈吵架是我的错,所以想向妈妈道歉。
我蹑手蹑脚地去开门,探出头去寻找妈妈的身影,听到客厅里有动静,就轻轻走到客厅,发现妈妈正坐在沙发上看电视,就在妈妈身后绕过去,给她搓了一下背。我对妈妈说:“妈妈,我晚上想吃山药。”我妈看了看表,说:“你自己做吧。”我加大了搓背的力度,妈妈赶紧说:“我来,我来。”我笑了,我妈也笑了。不经意间望向窗外,已经是傍晚,已经停了很久。夕阳周围漂浮着几朵晚霞,是一幅宁静和谐的景观。
这张纸条一直被我珍藏着。当我不同意我妈妈的意见时,我会想起这张纸条。当我想到换位思考的时候,和妈妈吵架越来越少,离妈妈越来越近。母爱值得我们感激。
(山东省诸城经济开发区七年级五班:程维
讲师:张全军)