有人说,责任不是甜言蜜语,只是岩石般的冷漠。没错,缺乏责任心,面对你就是它的冷漠和冷酷。
1998年长江泛滥,九江大坝决口,大片城区成了泽国。谁能想到,从防护墙的裂口看到水泥里没有半根钢筋,结构这么松散,怎么会脆弱?这个时候,谁能不生气呢?贪官污吏和包工头拿老百姓的生活开玩笑,表现出责任感的缺失。难怪朱镕基总理在媒体面前大声喊道:混蛋项目!豆腐渣工程!
90北京亚运村附近的“中国体育博物馆”刚建成15年,地基不均匀下沉,超过85%的楼层和墙体开裂贯通,承重钢梁断裂,安全隐患大,成为危房。该建筑获得了当年的建筑奖——鲁班奖。这个奖是不是有点讽刺?
路桥的区政府大楼,夜晚明亮美丽。谁曾想过,只要你去过这栋楼的地下室,地面下沉,地基裂缝密布,就会成为危楼,开区政府大楼和路桥的形象就会消失。
据说这些责任人已经受到法律的严惩。蛀虫得到不好的后果本来应该是一件很大的乐事,但是我的心脏起不来了,他们可以坐牢。但是这些花了普通人很多钱的项目成了混蛋项目,却天天污染人们的眼睛。
与此同时,有些人正在这样做:
20世纪初,一位美国意大利移民曾为人类精神史写下辉煌的贡献。他叫弗兰克,辛苦储蓄后开了一家小银行。但是一次银行抢劫导致了他非同寻常的经历。他破产了,储户失去了存款。当他有了妻子和四个孩子后,他决定偿还这笔天文数字的存款。众人都劝他说:“你为什么这样做?这件事你不负责。”但他回答:“是的,我可能没有法律上的责任,但在道德上,我有责任,我应该还钱。”
偿还的代价是30年的艰苦生活。当他发完最后一笔“债”时,他叹了口气;“现在我终于摆脱了债务。”他用一生的汗水完成了自己的使命,给世界留下了真正的财富。
这是一个真实的人,这是一个大写的人,他们用自己光辉的人格证明了责任的意义。责任的存在,是上帝留给世人的考验。很多人都过不了这个考验,逃之夭夭。很多人忍着,穿上了京官。逃脱的人随着时间消失了,在世界上没有留下痕迹。受苦的人会死,但他们仍然活着,死了又活着,圣灵使他们不朽。
英国查尔斯王子曾经说过:“这个世界上有很多事情你必须去做,这就是责任。”
愿我们所有人都把责任放在心上,无愧于自己的生命,让自己的生命闪耀着光芒和金色的光辉。