老师同学们早上好!
上周五(12月5日)下午,由杭州市委宣传部、市文明办、团委、市教育局、市学联联合举办的“18岁成人日”宣誓仪式在我校隆重举行。
我校初三全体师生参加了宣誓仪式,并与初三家长一起见证了这一让在场每一个人都感到动情和激动的时刻。相信若干年后,当我们的同学回忆起在部队读书的岁月时,这个成人日是不会被忘记的。
“宣誓仪式”的主题是“成长、责任、奉献”。马校长在致学生的信中还要求学生记住“责任、感恩、进取”四个字。诚然,高三学生走过成人门,也意味着每个学生的责任增加到了另一个层次。
事实上,我们所有的年轻学生都应该承担责任。肩负起对自己和父母的责任;对社会、对国家、对民族负有责任。
21世纪的中国需要大量能够承担时代重任的年轻人。这样,中国在走向世界强国的道路上才会有真正的希望。
一个人被称为英雄,因为他做出了令人钦佩的壮举。所有英雄都是负责任的人。大连公交公司双层公交车司机黄志泉,开车时突发心脏病。在生命的最后一分钟,他做了三件事:把车慢慢停在路边,用尽最后的力气拉下手刹;打开车门,让乘客安全下车;关闭发动机,确保汽车和乘客的安全。最后,他在方向盘上停止了呼吸。黄志泉在生命的最后一刻,表现出对人民生命和国家财产的强烈责任感,让人觉得他是英雄。
那什么是“责任”?《辞海》中的解释是:自觉做好本职工作的心情。这里有两层意思:一是要有认真负责的态度和感情;二是要有把事情做好的行为和能力。现代德育研究认为,“责任是健康人格的核心”。责任可以激发动力,可以激发一个人的理想和抱负。
但是,不难看出,有些学生不知道什么是责任,什么是责任感。缺乏责任感。不仅对他人和集体缺乏责任感,而且对自己也极其不负责任。比如学习粗心,工作马虎粗心,生活漫不经心任性,甚至违纪违纪。
可以断言,一个缺乏道德情感和责任感的人,是不会真心与人合作的,是无法适应社会发展的。
责任是做好世间大事小事的关键。有责任心的人可以做大事,没有责任心的人连小事都做不好。
做人要有担当,学习也要有责任感。今天,我们在这里学习和生活,不仅代表我们自己,也代表我们的家人和关心我们的人。甚至在我们的一生中,任何时候都要记住,责任高于一切!
因为我们的责任,我们的生活变得有意义;
因为有了责任,我们的生命才会更有价值。
责任让我们的成功看起来很精彩;
责任让我们的生活更加美好。