4月8日上午,萧山日报30多名小记者高高兴兴走进萧山气象局。了解气象知识,参观气象仪器,探索天气预报奥秘。
年轻的记者们在气象局工作人员陈骁姐姐的带领下来到了展览中心的第一站。陈骁修女向我们解释了气象学的科普知识,例如:云是如何形成的?随着各种气象灾害的形成,年轻的记者们认真听着,做着笔记,不时向陈骁的姐姐抛出问题,姐姐耐心地一一回答。
第二站是参观工作室。每天的天气预报都记录在这里。从姐姐陈的解释中,我意识到电视屏幕上的天气图并不存在,只有画室里的一个蓝屏。因此,气象员要正确指出每个位置并不那么容易。小记者也亲身经历过,一度成为“天气主播”。
终于来到了气象观测场和气象站。姐姐用生动的语言向我们介绍了各种气象观测设备和气象观测数据的采集,让我们可以近距离接触天气。在我眼里,电视上的天气不再像以前那样神秘了。
在短暂的天气旅行结束时,工作人员还送给大家一本《防雷科普手册》,让小记者们受益匪浅。通过这次活动,让我们更好地把握气象在我们生活中的重要性,从小我做起,树立良好的环保意识。