我是一个留守儿童,父母早在我6岁的时候就去厦门谋生。每次我过生日,他们最多会送一件衣服回去,每次美好的梦想都会被无情的事实击碎。渐渐地,渐渐地,他们的身影在我心中越来越模糊...
小学六年级那段关键期,父母打电话说要接我去读书。在厦门踏上火车,说不出的兴奋,说不出的莫莫,就像打翻了五味瓶。望着窗外如画的田园诗般的景色,我知道从现在开始我要和它说再见了。
当我妈妈知道我的到来时,她提前传播了这个消息。每次介绍我的时候,她总是骄傲地说:“这是我的大女儿。”。虽然我受到别人的称赞,但我对母亲的做法嗤之以鼻。当我第一次见到我妈妈的时候,我不想相信。我从来没想过,快四十岁的母亲还是一个彻头彻尾的“潮女”。她在心里默默问了好几次:她是我妈吗?我妈带我去了一家很气派的酒店,笑着说:“我们先跟阿姨叔叔打个招呼,然后回家。”屁大点的姐姐在我身后不知道说什么,清澈的眼睛里满是好奇。进包厢的时候,一群不认识的人已经坐好了,旁边堆着小山一样的礼物。看着火热的亲戚,觉得自己是多余的。
作为一名学生,我母亲不得不把我塞进一所三流学校。每天早上带着深深的睡意起床,拖着疲惫的身心入睡。让我不解的是,我妈每天早起半小时做饭,日复一日的享受,无论刮风下雨,打雷闪电。我爸说她以前一直睡到自然醒。自从我来了,这个节奏就断了。她不肯让她休息一段时间,一直说个不停。我不知道是不是父亲添油加醋,但我的心还是剧烈地抽动了一下,然后暖意就传遍了全身。这就是母爱的味道?
每天学校布置的作业很多,但我就一个怪癖:作业没写完就不吃,妈妈劝几次也没用。让我吃惊的又出现了。我妈妈每次都会等我做完饭。这件事一直困扰着我。直到有一天萧炎来家里做客,萧炎随口问了一句为什么。刚回家站在我家门口的时候,偶然听到妈妈淡淡的一句话:“为了孩子。”她的描述就像说“今天天气真好”一样低调。我不能平静的匆忙扔下一句话:我去买材料。他逃跑了,跳出了房子。
一个人静静的走在空旷的路上,周围的一切都是那么的安静。月亮从云中露出半张脸,洒下一串宁静和谐的光,静静地倾泻在大地上。一阵风掠过树梢,树枝轻轻抖动,仿佛是暗夜里跳动的精灵。越跳越漂亮…
半个安静的时间后,我发现我的心像一个哭泣的孩子,我迫不及待地想回到妈妈身边。我两腿叉开,奔向回家的路,星光闪闪,越来越亮。
母爱对于被遗忘的孩子是珍贵的。只有当一个人失去了,才能感受到被再次找到的喜悦。是的,母爱已经进入我的内心。