那是一个晴朗的夜晚,皎洁的月光遮住了所有星星的光芒,在漆黑的夜空舞台上独自绽放。
在刚刚结束的考试中,我失败了。我坐在小院子里,生自己的气。父亲和我一起坐在小院子里。我低头不语,父亲一言不发。父亲大概是想给我一个安慰,就悄悄陪着我。在满是月光的小院子里,一缕淡雅的清香随着微风慢慢地徘徊。微风和徐来沁人心脾,夜晚的舒适渐渐放松了我僵硬的身体。又一股花香穿透了我的鼻子。我起身去找,忍不住惊呼:“是茉莉。”“茉莉?去年的茉莉花树?真没想到它的生命力这么顽强!”
父亲的话让我想起了去年冬天。记得去年冬天,一个接一个,寒流让它奄奄一息,奄奄一息,花儿凋零,原来的绿叶渐渐枯萎发黄,缩成一团。大家都劝我扔掉,我舍不得,但又不知道怎么保存,只好放在小院子里。没想到它真的很努力,自己创造了奇迹。
借着月光,我可以清楚地看到它的样子。象牙色的茉莉花在枝头小幅度绽放,淡黄的花心随风微弱颤动。乳白色的月光静静地流淌在茉莉的枝头,白色的嫩芽像精灵一样在枝头跳跃,打在地上的影子随着微风轻轻摇摆,仿佛在骄傲地摇曳。
我不知道我父亲什么时候来找我的。他拍了拍我的肩膀,很热情地说:“你看,即使花那么小,他们也在努力开花,让小院子里开满了花。”瞬间,我的嘴角噙满了笑容,“对!花虽小,但即使陷入自己不可逆转的逆境,也从未放弃对枝头绽放的追求,即使默默无闻,也从未放弃对梦想的渴望。如果连花都可以用死亡来战斗来换取生命的力量,我只是考了一次,难道不应该努力去换取下一次的成功吗?”
月光如水,空灵清澈,让小院越来越静。满满的挫败感在这一刻突然褪去,那种芬芳已经带着深深的情意进入了我的内心。