春节期间,我去外婆家过年。吃完饭,觉得无聊,就去看电视。我奶奶赶紧拦住我说:“看电视对眼睛不好。我会给你一个新东西。猜猜是什么。”奶奶从百宝箱里拿出一个小玩意。“切,我在电视上见过这个东西。它叫陀螺,但我没玩过。一定很容易。”我说。
我拿起陀螺放在地上。然后我用手顺时针转动,迅速拿起棉线做的鞭子。这时陀螺就像不倒翁一样摇摇欲坠,“砰”的一声陀螺就崩了。奶奶说:“不能用手,要用鞭子缠陀螺。你一拉,陀螺就转得很快。”我拿起陀螺,自信满满地把鞭子缠在陀螺上,首先来了一个有力的“发球”。然后后退几步,扬起鞭子,对准陀螺就是一阵疯狂的轰炸,陀螺转了两圈,壮烈的“倒下”了!奶奶说:“你看,我先示范一下。”奶奶把鞭子缠在它身上,轻轻一拉。奶奶说:“看到它转稳就不要抽。现在有点歪了。一定要在陀螺中下部抽,这样陀螺转得越来越快。”奶奶手里拿着鞭子,是某种风格的。
我开始了第二次尝试。我想起奶奶的要领,熟练地把鞭子绕在陀螺上,放开鞭子,陀螺飞快地转动起来。掌握了技巧和奶奶的建议,我只需要在陀螺下轻轻一鞭。声音大了,准确度提高了。陀螺仪也在愉快而迅速地转动。是的,成功了。
终于学会玩陀螺了。