一艘船上有75头牛和32只羊。这艘船的船长多大了?
教育家来到法国的一所小学。当他提出这个问题时,教室里一片混乱,90%的学生认为这很可笑,根本无法解决。甚至有同学怀疑老师智商有问题。他来中国小学的时候,有一半以上的学生思考了很久,在纸上写得很工整:75-32 = 43岁。只有10%的学生质疑这个问题。问为什么时,他们说:“老师问这个问题一定是有道理的。老师不可能给我们一个没有答案的问题。还需要编辑一下。”这个结果真的很可悲。现在的学生就像生产线上的产品。他们失去了一半以上的思维能力。我们的军事武器和航天技术远低于发达国家。有人可能会说,中国穷了几个世纪,科技顶尖简直是痴人说梦。
但是——再穷,也受不起差的教育!如果回到明朝,八股带文人...没有!我们不能让教育落到这个地步!高考和高考折磨着学生。他们夜以继日地学习,残酷的竞争让他们对生活几乎失去了信心。他们抬头一看,都是一把凸出的肩胛骨和血红的眼睛。宿舍彻夜灯火通明,文言文状语从句,斯堪的纳维亚,苏联解体的直接原因,间接原因,历史原因,根本原因...
美国学生在小学和初中时世界排名仅20后,但到了高中和大学,突然变得机智、思维出奇的敏捷,各种奇怪但绝对符合逻辑的想法层出不穷,尤其是数学和物理,往往“永远不会出奇的无穷”,美国人最常受到诺贝尔奖的青睐。到现在诺贝尔奖领奖台上还是没有中国人。
为什么?
如果在美国上课,老师讲六个知识点,中国学生把这六个知识点按试卷上的原样还给老师。但是这样的论文通常只能得C,最多得b,有些美国学生只回答一两个问题,但是很有创意,有自己独特的见解,可以得满分——A+。他们重视创新思维的培养,不会让“队长43岁”。有的同学可能会说:“一个能驾驭上百只动物的船长,一定要有经验,不能老到不能开船。所以队长的年龄应该是35 ~ 60岁。”-精彩回答!
元旦竞赛,月考,中考,期末考试,单元考试,学习计划,同步探究,配套练习堆积如山般的摆在我们面前。我们努力工作,努力写作,感觉还在半山腰。我们的教育太注重真实分数,却没有人关心挫折教育,以至于现在的小学生就像一副眼镜,看起来晶莹剔透,摸着就碎,碎成碎片,像饺子馅一样捧出来。什么时候才能真正感受到彩色粉笔的暖色?当我们静静的看着擦黑板时扬起的粉,有一种“上课的味道”,而不是“紧张的备考”。
教育,我们能救你什么?