丁丁和当当是两只可爱的小鸟。它们出生在同一个巢里,是一对双胞胎。
有一天,丁丁说:“当当,我们去大森林好吗?”“嗯,我不去那里!那里有野生动物,它们会吃了我们!那里很冷,会冻死我们的!..... "“你这么胆小吗?森林是我们应该去的地方!..... "当当哪听下去,拍拍翅膀,直奔市区飞去。丁丁无奈的摇了摇头,怀着深深的感情飞向了密林...丁丁熬过了一路风风雨雨。丁丁一来到大森林,就开始筑巢,以免无家可归。它四处寻找枯枝来筑巢。
首先,丁丁把枯枝一根接一根地做成树枝的形状,用水打湿树枝,铺上一层厚厚的稻草被子,就成了一个温暖的家。丁丁一开始抓不到虫子,经常受到蛇、鹰等天敌的威胁。但是,丁丁并不气馁。抓虫子的时候,只要有东西攻击,丁丁就会飞。俗话说,留得青山在,不怕没柴烧!丁丁在经历了各种困难之后,终于养成了良好的捕虫能力。当当冲进城里,最后被爱鸟人士抓进了笼子。过着安逸的生活。当初主持人很喜欢当当。他喝牛奶,吃高级鸟食,每天给他洗澡,照顾他。当当很开心。但是几个月过去了,主人厌烦了当当,连当当的菜都不给!当当难过,好戏还在后头。当主人有一只宠物猫时,这只猫很有趣。有一天,主人出去不给当当留下吃的。正当他饿的时候,猫得意洋洋的大摇大摆的走到小鸟面前,得意的说:“小鸟,没东西吃了?看我的!”说着猫走到冰箱前,拿出一只烤鸡腿,啃了起来。当当然看在眼里,心中焦急!这么美的食物就在眼前,却不能吃,真是让人血脉贲张...当当哭了起来。丁丁筑巢后,他四处寻找食物。丁丁一开始抓不到虫子,经常受到蛇、鹰等天敌的威胁。但是,丁丁并不气馁。抓虫子的时候,只要有东西攻击,丁丁就会飞。俗话说,留得青山在,不怕没柴烧!丁丁在经历了各种困难之后,终于养成了良好的捕虫能力。
不一会儿就发现了十几只虫子,真的能给丁丁提供一顿美餐。不久,丁丁成家,生了很多孩子...他在城里的时候,后悔了,笼子打开的那一刻就飞出去了。飞到你原来甜蜜的家。森林里的丁丁也有点想家,飞到了甜甜的家。最后丁丁和当当在他们的老巢相遇。丁丁坚强多了,当当却没有长大,依旧。
兄弟相见,泪流满面。回去的路上,当当和丁丁一起飞回了茂盛的森林——因为这是他们应该去的地方。