今天是除夕。家家户户都在准备年夜饭,我们家也不例外。看到大家都这么忙,我决定帮忙做一道我家最爱吃的菜——“藜蒿炒肉丝”。
我先把切好的肉丝洗了,然后选了藜蒿洗了。,洗了锅,开始做饭。我先往锅里倒了点油,把切好的生姜和洋葱放进锅里。油碰到水马上爆炸,油星上下跳动。然后我把肉丝倒进锅里,油星跳得更厉害了。一个石油明星不听话,从锅里跳到我手里,热得我扔下铲子,尖叫“哇”。这时,肉丝在锅里咝咝作响。我赶紧忍着痛,再次拿起铲子,开始炒肉丝。肉丝由红变白半熟的时候放下藜蒿,炸的声音是再上一段楼梯发出的,所以我很小心。翻炒两分钟左右,然后加入酱油、味精、糖、盐,再翻炒两分钟,再加一点醋翻炒几下,就可以把盘子拿出来放到桌子上了。
“藜蒿炒肉丝”终于完成了,但这份烹饪让我明白了奶奶待在家里有多辛苦。平时爸爸妈妈都要上班,只有奶奶在家给我们洗衣服做饭。做饭的时候,她的手肯定被油星烫过很多次。今天只做了一道菜,忙到焦头烂额。终于感受到了奶奶在家的辛苦。奶奶您辛苦了,谢谢。