看着试卷上的亏空,不安和沮丧就像蠕动的蛆虫,吞噬着我的心,内疚和后悔就像无形的网,禁锢着我的灵魂;听着妈妈连珠炮般的训斥,我自责的心情像是一把锤子,无时无刻不在敲打着我的心,后悔自己夹杂着悲伤凝成了泪水,顺着脸颊滑落,砸碎了完美印记的假象。啊!如果你愿意听从良心的劝告,抵制自己欲望的诱惑,也许你就不会落得今天这个下场...
我记得昨天早上英语课的考试时间。我忘记看书了,因为前天晚上我喜欢看小说。老师发试卷的时候,我拿起笔不知所措,心里忐忑不安,想有个机会。但是,密密麻麻的英文单词好像都是针对我的,没有我能听懂的问答。就在我不知所措的时候,我无意中瞥见了眼前一位女同学的答卷。她手里拿着头,左手拿着圆珠笔,刚好有一大半的试卷露在我眼前。我又惊又喜,现在很开心的抓起来了,直接抄下来,不假思索的写下答案,对还是错。我沾沾自喜的时候,看了看我的空白试卷,然后看了看她那密密麻麻写满字的。有一个念头,在寂静的教室里,在我平静的脑海里,悄悄涌出...
当时我就忍不住想:既然我看了第一个问题,她没注意到,那我为什么不把剩下的空白处抄下来?这个稍纵即逝的念头激起了我心中的出轨心理,我的内心仿佛生出一股强大的力量,迫使我多看了几眼。我几乎无法抗拒这种欲望。我的眼睛慢慢从试卷上抬起来。当她的卷子即将映入眼帘时,我忍不住转过头去。突然,另一个细小的声音出现在我的脑海里,告诉我这是错的,它让我的眼睛不敢再停留在别人的答案上一秒钟。我的心仿佛是两股力量交战的战场。我的思绪在两边摇摆,目光在教室和她的座位之间游移。有时候良心必胜,有时候恶念欢呼,我就像一个拴在拔河上的红结,被向左拉一会儿,被向右拉一会儿。思绪仿佛被撕裂,每一次相遇都让我痛苦,头痛欲裂;每一场战斗都让我内心动荡。
最后我发现,停止人与自然之战的秘密和关键在于,为了平息可怕的人与自然之战,我只能在一种思想与另一种思想的差异所影响的后果中做出选择。但是,我在每一种思维方式上都做出了选择,妥协了相机。在邪念的征服下,当我的比例被私欲驱使的时候,当我把答案抄在纸上的时候,我觉得前所未有的舒服和轻松。我的良心建议被抛到了九霄云外。我沉浸在私欲给我的自由里,抄下了第三条当老师喊弯弯曲曲的时候,我吁了一口气,良心消失在心里,无影无踪。这时候只有我和我的私欲在一个房间。最后我投降了,屈服了,人与自然之战的结果出来了。我开始享受自私欲望中的短暂快乐,抛开良心给我的诸多限制。然而,毕竟,承担后果的时候到了。在老师责备的目光中,我拿着试卷,大零挂在试卷中间,微笑着,用恶魔般邪恶的眼神看着我。泪水盈满眼眶,轻轻滑下脸庞,滴落,模糊了“出轨,不得分”的六个大红字。
试卷上半部分的红色在台灯下闪烁不定,母亲的警告在我耳边回响。昨天天人交战的惊心动魄的一幕幕深深地印在我的脑海里,尽管愧疚、自责、不安、沮丧都稍稍平息了一些,一丝苦涩的悲伤依然占据着我的味蕾。我悄悄在心里发了誓。从现在开始,我要用我作为战略家的良知去战胜我的私欲,以免“一失足成千古恨”,我会难过,会在后悔中独自啜泣!