家乡的变化作文
改革意味着飞跃,开放意味着繁荣。转眼间,改革开放已经40年了,我的家乡南安发生了巨大的变化,人们的生活像芝麻开花了。
听我妈说,我老家以前是个小镇,路上全是泥泞的路,坑坑洼洼的。下雨的时候,到处都是泥水,出门很麻烦。当时的房子都是低矮的瓦房,潮湿阴暗。一大家子人住在一起很不方便。尤其是夏天,房子很热,呆在家里很不舒服。房子前面的路空无一人,没有商店,没有工厂,没有路灯,一条街好像被封了。据说“新三年,旧三年,缝缝补补又三年。”很多人穿打补丁的衣服,有的甚至用自己灵巧的手做鞋子。
今天的家乡不一样了。四通八达的道路像蜘蛛网一样纵横交错,道路两旁的路灯刺眼,挺拔的树木巍然屹立。路上交通非常繁忙。商场超市比比皆是,商品种类繁多。人们居住的住宅区绿树成荫,环境优美,一套建筑装饰独特,家电齐全。人们生活在其中,快乐如神。
吴荣公园是全省最长的滨江亲水公园,也是在我的家乡西溪河边建成的。集景观、生态、文化、娱乐、健身于一体,是人们放松身心的好去处。夜晚,吴荣公园充满了欢乐。人们三五成群来到公园,聊天、散步、打球、跳舞等。有无尽的笑声和欢笑,吴荣公园成了娱乐的天堂。
40年来,家乡的沧桑见证了改革开放的巨大成就。我相信,随着改革开放的深入,我的家乡南安一定会成为泉州古城的一颗璀璨明珠。