高尔基说过,书籍是人类进步的阶梯。我很喜欢读书,也读过很多书。其中,我最喜欢的是法国科幻作家凡尔纳的《神秘岛》。
这本书主要描述了美国内战期间,北方军的五名俘虏试图用气球逃离南方军的大本营,途中遭遇风暴后被扔到南太平洋的一个荒岛上。然而,他们并没有灰心。而是团结互助,充分发挥自己的聪明才智,以顽强的毅力克服了很多困难,把小岛建成了富家,住了四年。岛上有一个神秘的人物一直在帮助他们。这个人就是《海底两万里》的主人公尼莫船长。他们还发现了一个在岛上生活了十二年的野人。他在《格兰特船长的女儿》中背叛了格兰特船长,做了所有坏事,最后被扔进了岛上的伊顿公学。最后,在火山爆发中,他们险些丧命。就在他们绝望的时候,前来营救艾尔顿的邓肯把他们救回了中国。
全书情节跌宕起伏,惊心动魄,催人奋进。书中主人公的智慧和坚韧,善于自主创新的精神,让我刻骨铭心,从中我学到了很多。和他们比起来,我很惭愧。我没有他们不屈不挠的毅力。当我在学习中遇到困难时,我经常不认真思考就放弃,不坚持到底。他们也没有自立的能力,也没有创新的精神。
这本书不仅教会了我坚持的价值,也教会了我团结的力量。它丰富了我的视野,开阔了我的想象力,让我知道很多事情可以换个角度思考。也让我了解了很多科学知识。知识就是力量。灵活运用知识,可以在关键时刻展现无穷的力量。
看完这本书,我明白了,生活不是一帆风顺的,而是充满荆棘的,但只要你充满信心,努力工作,生活就会变得格外美好。从现在开始,我要好好学习,勇于实践,做一个团结同学,关心朋友,尊重老师的好学生!