在生活中,人与文明的交流是不可或缺的。文明是人与人之间的纽带,是通向友谊的桥梁。
没有文明走出去,结果很不一样。《西游记》里的猪八戒探山,遇到一个女人。他上前问道:“喂,胖女人,前面在哪里?”这个女人很生气,所以没有理她。孙悟空变成和尚,问:“大嫂,前面在哪里?”结果呢?大嫂听了孙悟空的问话,满心欢喜。为什么问路会出现这样完全不同的结果?这里有个文明的问题。将猪八戒的粗鲁与孙悟空的礼貌相比较,说明文明是获得他人真诚帮助的主要前提。
古语有云:“中间诚,外面形。”一个人是否文明,体现了他内心的修养。列宁是伟大的革命导师,他的言行显示了他的文明和良好的修养。有一次,列宁下楼,遇到一个服务员,他把水拿到楼上。服务员正要让路。列宁首先让步,说:“你应该先拿水。”列宁作为苏联党和国家的领导人,对一个普通工人来说是如此文明,难道不值得学习吗?
文明也关系到国家荣誉和国家形象。李鸿章去俄罗斯,当众吐了一口痰,被外国记者嘲笑。也许你觉得这是小事,但在那个庄严的场合这种不文明的行为,有损于我们祖国的尊严,有损于我们民族的形象。我们敬爱的周总理是一位非常文明的伟人。有一次,总理特别提醒:“你先给外宾!”周总理的彬彬有礼反映了我们民族的美德和新中国的形象,给外宾留下了良好的印象,受到了外国人民的称赞。
古代学者颜元曾说:“国之有礼,则昌;当家庭有礼貌时,它是大的;当身体有礼貌时,它是健康的;当心是有礼貌的,它是心态。