今天是清明节,天上下着毛毛雨,让我想起一句诗:“清明时节雨水多,路上行人欲断魂。”这首诗有多真实,怎么能体现出人的心酸心清的心情!今年是我第一次去墓地。怀着好奇,跟着爷爷奶奶到了妙峰山公墓的公交站。看着汽车站拥挤的队列,我的心情突然从好奇变成了焦虑。
等了2个小时,大家终于上了车,到了妙峰山公墓。我找到了我祖父的坟墓。我等着奶奶拿出扫把扫墓,却等不及奶奶拿出扫把。我忍不住问:“奶奶,扫把呢?”奶奶说:“我没带,怎么回事?”我愤怒地大叫:“没有扫帚怎么扫墓!”爷爷奶奶听了都笑了。我奶奶把我拉到身边,对我说:“以前人死了都埋在山里。一年后,墓地里会长出许多杂草。去朝拜的人要铲除杂草,打扫干净,所以叫扫墓。现在不一样了。人死了葬在墓地,墓地的工作人员会好好照顾。清明节来祭拜的,只需向逝者表达思念和感激。”
然后,我奶奶点了一对蜡烛,一把香,让我拿着香去拜我爷爷奶奶,把我想对他们说的话说出来。我照我奶奶说的做了,我爷爷奶奶也反过来做了。然后大家把带来的花插在墓前的花瓶里,用红漆把字画在墓碑上。当蜡烛燃尽,熏香燃尽,大家就完成扫墓之旅了。
走的时候,我在墓前轻轻对爷爷奶奶说:“明年我来看你,给你扫墓。”