每个人都有自己的东西:财富、智慧、亲和力……就连路边的乞丐也有自己的东西——毅力。而我是一个很有钱的人,至少我是这么认为的。在我心里,充满了满足感。
我是一个很容易满足的人。其实我饿的时候,渴了给我一片面包或者一杯水,我就很满足了。
我表哥经常读类似“上帝让穷人许三个愿望”这样的寓言。这个时候她总是问我会许哪三个愿望。当然,答案每次都不一样。第一次回答是认真的,后者开始开玩笑。那么,请听我的第一个回答:
“我的第一个愿望是吃得好,然后睡得好,最后一个愿望是贪吃开心!”表哥睁大了眼睛。她诧异地说:
“姐,你知道书上怎么写吗?第一个愿望是拥有一座像卢浮宫那样的房子,第二个愿望是拥有满满一屋子的钱,最后一个愿望是有很多像画中的女人那样的美女相伴。”大概是因为当时还很年轻,我说:
“这也叫‘可怜人’?应该叫“贪心人”。这些人真的不知道满足。”
书中的“前辈”常说,活着就要懂得知足。其实这并不完全正确。直到现在我才知道,一个人不仅要懂得满足,还要懂得追求。只有追求更好的东西,满足感才会更强。
我也是一个有钱人,一个知足的有钱人。