我叫刘万清。我是焦作市周庄中心小学62班爱书发烧的女生。我不仅是个小书迷,还是个小书虫。
每天晚上睡前看书几乎成了我必备的“夜餐”;从小到大读的书数不胜数,如《我们热爱科学》《书虫》《世界儿童文学经典文库》《上下五千年》《小学生分类作文大观》《十万个为什么》以及一些著名的文学作品。我喜欢闻书。我喜欢闻书里沁人心脾的墨香。每当新的书报来的时候,几米外我都能闻到。这一刻,我像一头饿了三天三夜的狮子,冲向猎物。气味明明是知识和智慧在向我招手,让我不耐烦。
我喜欢听书,书讲述了从古至今的故事。一位伟大的作家说过:“读一本好书就像和一个高尚的人谈话。”书上告诉我:盘古造天地,女娲补天五彩,后羿射日利民,嫦娥奔月...
我爱看书,爱看书里很多莫名其妙的古文字。遇到古文,会仔细斟酌词句,仔细思考,不知道怎么再问,理解透彻;遇到生词,会像“不要在阅读中设置路障”这样向字典求助,善于积累,以便下次遇到时能消除。
我读书的范围很广,喜欢看什么好书。但是说到我最喜欢的书,肯定是《三国演义》的。刚开始看三国演义,是学校要求的。手里拿着一本书回家,心里满是小问号:这是什么书,主要写的是谁?这些我都不知道。所以,从四年级到现在,这本书我读了一遍又一遍,但是我从来没有读够。《三国演义》中不仅有勇敢的武将,还有足智多谋的文官。不仅有兵法和军事战略,还有智慧和谋略。例如,智慧的代表是卧龙的孔明,勇敢的代表是五虎上将。看完这本书,我知道生活中光靠蛮力是不够的,一定要有智谋。
我父母也很支持我读书。他们总是买许多名著给我看。渐渐的,我也养成了做读书笔记的好习惯。每当我在书上看到漂亮的单词和短语,我都会把它们抄下来。现在积累了三本书的读书笔记,作文复习有了很大的提高。跑步类书籍之类的原创文章变得令人难忘。
我希望每个人都应该多读书,读好书,这不仅有利于写作,也让我们从书中学习知识。为什么不可以?