夕阳西下,一点点余辉留在地球上,让整个世界如此美丽。像是集了一层纱衣,好像是名家的水墨画。我静静地靠在窗户上,手里拿着一本书看着。
高尔基说过:书籍是人类进步的阶梯。我也赞同这句话,因为书让我感受到无尽的快乐。
我从小就和书结下了不解之缘。每天晚上,我都会缠着妈妈给我讲故事。如果我妈不给我讲故事,我会闹上几个小时,直到我妈愿意讲。渐渐地,我在幼儿园学会了一些汉语拼音,也能看一些带拼音的书,而不是缠着妈妈给我读故事。
上小学的时候,我从小就爱看书。喜欢写日记,写作文,可谓手到擒来,往往一气呵成,经常被老师当成范文来读。当然,随着年龄的增长,我并不局限于阅读普通的故事书。《百科全书》让我探索这个世界的奇妙;《安徒生童话》《格林童话》让我在童话王国里自由飞翔;《伊索寓言》让我在阅读的过程中体会到了真理。
我也有很多有趣的书故事。记得那是五年级期末考试前夕,各方面翻课本,一个字都看不懂。我一眼就看到了书架,上面有几本新买的书,我和妈妈答应等到期末考试后再看。这个时候盯着那些书看,心里痒痒的,对自己很感兴趣,这个时候不想再复习了。看了看门,确定妈妈不在,然后蹑手蹑脚走到书架前,掏出一本侦探小说,走到书桌前津津有味地看了起来。看完第一页,就被吸引住了。这是一本侦探小说集。我钦佩福尔摩斯的灵巧、柯南的勇敢和金田一的才华。这时,我完全沉浸在其中。突然听到脚步声,吓得我把书推到一边回头看,但什么也没发生。我拍拍胸口,安慰自己,抬头看看表,已经八点半了,但我又看了看旁边的书,心想:就看一会儿,就一会儿。这样想着,我拿起书看了看。过了一会,嘴这么说,又看了一个小时。突然,一个声音在我身后响起:“你在看什么?”有没有复习!”听到这里,我转过头看到母亲严肃的脸,羞愧地低下了头。在我妈的眼皮底下,我仔细的复习了一遍,我在想《侦探小说》,明天见。
夜晚,几颗星星调皮地闪烁着,皎洁的月光洒满了大地。现在,放下书,想想有趣的过去,想想和书在一起的经历,想想这几年书为我做了什么,轻轻勾起我的嘴角。