含羞草日记【范文
奶奶家有两盆含羞草。它的叶子细长,叶子排列整齐,像一根绿色的羽毛,轻盈而美丽。叶子和茎是绿色的,就像一个穿着绿色裙子的小女孩在半空中跳舞。害羞的草茎中间有小刺,让人真的不敢碰。
一阵风吹来,树叶婆娑起舞。好美!心里不明白:这么可爱的植物为什么叫含羞草?我觉得一点都不害羞。我带着问题去找奶奶。奶奶说:“去摸摸它的叶子!”于是我轻轻碰了一下,啊!叶子真的闭上了!我觉得很好玩,就又摸了一遍,有叶子喝了。哈哈,真好玩!我在刀刃上抖了几下,啊!为什么茎都下垂了?我以为它死了。奶妈笑着说:“没事。几分钟后你可以再看一看。你会发现新的东西。”几分钟过去了,我看到含羞草的叶子慢慢伸出来,笔直地站在盆里。原来它没死,太神奇了!
含羞草为什么害羞?原来含羞草叶柄的茎中有一个装满水的叶枕。当你用手触摸含羞草时,叶子会振动,叶子枕下部细胞中的水分立即流向上部和两侧。所以叶枕下部塌陷如泄气球,上部鼓胀如泄气球,叶柄下垂闭合。刺激消失后不久,叶枕下部逐渐注满水,叶子重新开放,恢复原状。
含羞草太神奇了!