含羞草的作文
最近在观察含羞草。为什么?因为只要你一碰含羞草,它就弯下腰把水果包得紧紧的,好奇怪!真的很害羞吗?
为了解开这个谜,我开始了实验。我先摸了摸含羞草,才看到它突然绷紧叶子弯下腰。我给它计时,3分钟后,它的叶子慢慢张开了。我不认为是树叶,但树叶保护着果实。对了,用胶带把叶子粘上。我先用钳子把树叶抓起来防止塌,然后让爸爸帮我把树叶和钳子用胶带粘好。哈哈!我太聪明了。这时,我摸了摸树叶,它们停止了关闭。突然,我不小心在叶柄底部发现了一个圆形的东西。我好奇地摸了摸,奇怪的事情发生了。原来不灵的叶子突然收了起来。我有点迷糊。为什么?我又用牙签戳了一下圆圆的东西。哇!大量绿色液体流出。秘密一定在绿色液体里。
我在网上查了百度。原来这个圆圆的东西叫叶枕,叶枕里的绿色液体叫薄壁细胞。这种细胞对外界刺激非常敏感。一旦接触到叶子,刺激立即传递到叶子枕上。当薄壁细胞紧张时,液体突然涌入叶枕,导致叶片下垂。
这个发现让我很开心。我希望我能把这个原理应用到门锁上。先把液体植入记忆芯片,让全家人都记住一遍。然后把内存芯片放在锁里面,再放一个接收器在外面。只要记住它的人碰了它,门就会开。没想起来的人觉得,门会把他弹出去。
小含羞草让我探索无穷。