含羞草的作文
今天,曾老师教我们一种有趣的植物——含羞草。
含羞草茎细而长,上面有毛刺,十分娇嫩。主茎上有一些叶柄。每个叶柄有四片绿色羽状复叶。每片复叶中间有一根细长的叶柄,叶柄两侧成双成对生长着小的长方形叶片。秋天,含羞草开花。小花,蓬松如小球,淡紫色,粉色,可爱漂亮。最有趣的是,当你用手轻轻触摸它的叶子时,叶子会慢慢合在一起,当你用手触摸它的叶柄时,它会向下下垂。这时含羞草看起来像一个害羞的女孩,低下了头。因此,人们称之为含羞草。
感觉很新奇。越看越入迷。一连串的问题涌入我的脑海。为什么含羞草的叶子用手一摸就会合上?含羞草为什么害羞?.....我问了曾老师这些问题,曾老师给我们看了一段“我们周围的科学”的视频,我突然意识到。
含羞草的叶子和叶柄本来就有特殊的结构,每个小叶和叶柄的基部都有一个较大的部分叫做“叶枕”。叶枕对刺激比较敏感。当我们用手触摸它的叶子时,刺激会立即扩散到小叶底部的叶枕上,叶子就会闭合。如果触力较大,刺激不仅会扩散到小叶基部,还会扩散到叶柄基部的叶枕,整个叶子都会垂下来。今天,我不仅发现了含羞草的奥秘,也明白了一个道理:只有善于观察、思考、实践,才能发现科学的奥秘,以后我会是一个有心人。