今年去武汉舅舅家和表哥一起度假。
我的表弟许婧今年12岁。她瓜子脸,尖下巴,一双大眼睛像星星一样闪耀着智慧的光辉;他又高又瘦,身后留着又长又细的辫子,看起来真的像一个标准的芭蕾舞演员。
表哥很聪明,各科都很优秀,画的也很好。今年考上了武汉某重点中学!我真的很佩服她。但是在这个夏天的接触中,我渐渐发现,她有时候真的很不可捉摸。
有一天,我妈带着我和表哥上街。一出门就被各种冷饮的叫声吸引住了,拖着妈妈去买。现在一个紫色冰淇淋,然后一个三明治冰淇淋,吃得津津有味。每次问表姐要不要,表姐总是摇摇头说:“我还是晚点去路口买冰棍吧。”我听完之后不解的看着表哥:表哥是不是觉得冰棍比冰淇淋好吃?
还有一次,我妈给我买了一个漂亮的自动文具盒。我高兴极了,立刻把本该“退役”的又脏又旧的铅笔盒扔进垃圾堆。然而,过了一会儿,表哥“邀请”了“老干部”回来。我惊讶地说:“表哥,我刚刚把这个扔掉了。为什么查回来?”表姐笑着说:“洗了还能用。扔了多可惜!”“如果不是太旧,可以用。我不想再‘接收’它了。”我无奈的说。没想到表哥真的擦洗了,第二天就用了。我心里暗暗好笑。
但万万没想到,就在我们离开武汉的那天,这样的事情发生了。
一天,我和表哥正在做作业,这时敲门声打断了我们的思考。开门一看,原来是对门的王叔叔。王叔叔不好意思地说:“晶晶,教佳佳电子琴的老师来教佳佳了。但是我们的电子琴前两天修好了,还没来得及拿回来。你能不能先把你的电子琴借给我们?”我表哥高兴地说:“当然。”说完,她把自己最喜欢的卡西欧电子琴借给了王叔叔。我一下子愣住了,瞪着大大的眼睛看着表哥,惊讶得说不出话来。那天晚上,我带着诸多疑惑坐了开往郑州的火车。
在火车上,我的心情久久不能平静。平时看起来有点小气的表哥,今天为什么不犹豫把自己喜欢的电子琴借给王叔叔?我想了又想,终于明白了,表哥平时并不小气,但是在她的思想里,有一个很珍贵的东西,那就是我们中国人最引以为豪的就是自己勤俭节约、助人为乐的好性格。想到这,我心里充满了对表哥的敬佩。