当春风吹过绿叶的时候,叶儿闪耀着光芒。她微笑着,这解释了她对树根的喜爱。
-铭文
考完试,是七天长假。我哥哥开车回来了。妈妈说爸爸想让我回家看爷爷奶奶。我说没时间了,关上门。爸爸在外面怪我。
我坐在地上,任泪水流逝,心里无时无刻不在想家,想着家乡的亲人,承载着童年所有的欢乐。我年迈的祖父母身体一直不好。我害怕有一天他们会离开我。我真的很想每天陪在他们身边,为他们分担痛苦,但是我做不到。我有自己忙碌的事情,紧张的学习让我无暇顾及别人。
晚上睡不着,想了想又回到过去。
七岁那年,我离开了父母,和爷爷奶奶住在一起,那是我的天堂。
爷爷是个很深沉的老人。他话不多,总是在露天的藤椅上看书。奶奶说他十几岁开始学医,医书一直没变。
田野里有很多草药,最漂亮的是黄芩,开着一簇簇紫色的花,安静祥和。
家里总有淡淡的香草味,老房子安静祥和。
奶奶出身书香门第,曾祖父什么都不教,但也是个很文静的人。
后院开满了鲜花,巨大的月季吸引了许多蝴蝶。奶奶总是在里面徘徊。夕阳斜时,霜银闪闪,安详。看起来像个孩子。
我爱他教我写毛笔字,而且是隶书。爷爷说隶书正气。那双满是沧桑的大手握住小手时,有一种轻微的疼痛,字都歪了,脸上却挂满了笑容。
习惯了和奶奶一起写,舒服温暖。
他们温柔而安静,他们的爱就像四月的春风,像深夜透过窗户的月光,像风中飘散的药香,像珍珠、秋梨和冬雪。
我尊重他们,感谢他们,就像绿叶感谢根一样。