一天,学生们冲到一块空地上。他们把书包放成一个大长方形,四个书包中间站着两个人,其余的站在前面。就这样,没有人组织的球赛开始了。
比赛开始后不久,许多观众围了过来。观众全神贯注地看比赛,一点也没有分心。这个队的守门员腿上有好几层纱布,看起来好像受伤了。此时,大家都很紧张。这支球队打的每一个球都被对方球队的守门员解决了。不知道哪个选手犯规被罚了。守门员双手放在膝盖上,看着足球从哪个方向传来。一小群穿着外套和裤子的观众跑到守门员后面看比赛。前锋见情况不妙,立即回到防守,可惜为时已晚。这样下去不是办法。似乎只有从防守转向进攻才能打成平局,然后把对手拖进附加赛,然后和他们比赛。
无论什么时候做什么事都要团结,团结的力量是最大的。有时候做一件事,一个人的力量远远不够。只有团结才能做好。这些只是印证了一句话:“人人拾柴火焰高。”