我的阳台上种了一盆仙人掌。它的形状是球形和绿色,有几个纵向边缘;边缘有簇状针,黄棕色,长短不一,呈放射状。既不是草,也不是木;既没有树枝也没有树叶。只能看,不能摸。被它的针不小心刺伤后,会疼很久。
过了很久,我慢慢从父亲那里了解到,仙人掌的祖先生活在一个非常炎热干燥的地方。为了适应这样的环境条件,它改变了自己的结构和生活方式。它的茎变得多肉多浆,可以储存大量的水分。它的叶子变成了针叶,大大减少了叶面积,减少了水分蒸腾,在干旱条件下还能继续生长。它的叶子是退化的,整个茎是绿色的,可以代替叶子制造养分。因此,“仙人掌”现在被称为“奇花异草”。仙人掌品种繁多,毛长而细,红、黄、金三色,被誉为“活工艺品”。
我爱上了仙人掌。