我的家乡,在我的记忆里,是一个遥远而模糊的地方。
说远是因为虽然我出生在风景秀丽的柳州,但我的家乡是山西吕梁,一个千里之外别有风味的北方小城;之所以模糊,是因为回国的次数屈指可数,而且每年只有春节的时候才能跟着父母回家看望爷爷奶奶。家乡给我留下最深刻的印象就是漫天飞舞的雪花,洁白无瑕…
家乡的雪景,对于一个在南方长大的9岁小女孩来说,是难得一见的。回过几次吕梁,但每次都只看到雪后的景象,从未遇到过下雪的日子。直到去年冬天,我到达吕梁的那一天,我意外地遇到了大雪——雪花纷纷从天而降。我看着窗外,心里既激动又激动:这不就是千里冰凌,千里飘雪吗?小雪花亲吻着窗户,那么温柔,那么轻盈,似乎害怕惊醒世间万物,只有吹在我们脸上的冷风提醒我们,这才是真正的冬天!
雪花,在各种儿童读物或百科全书中,常被描述成六角形,像一朵白色的丝绒花,美极了。但是当真正的雪花落在我眼前,我才意识到它们其实长得很普通,甚至没有形状。当雪很大的时候,它们就像无数张从空中落下的纸。我从窗口“摘”了一片小雪花,放在手中。啊!冰和冰很凉,很快就融化了。
就那么一会儿,远处大雪覆盖了山顶,仿佛穿着厚厚的棉袄在山上;车子不远处,路边的树枝上堆着一簇簇的白雪,原本的小树一下子显得苍老灰暗。
从窗口望去,大雪过后,是一个银装素裹的世界:远处的群山如巨大的银蛇,静静地卧在地平线上;高楼如积木,披着白纱,默默伫立。一阵冷风吹来,我不禁瑟瑟发抖...
这是我家乡的雪日,难忘又难忘!