我发现了芦笋的秘密成分
一天晚上,妈妈下班回家,带回了一盆枝叶稀疏的绿色植物。我左看右摸,真的不知道那是什么:“妈妈,那是什么?”“不知道,这是文竹!”
她骄傲地回答。
爸爸听到从房间里出来的声音,看起来很不高兴:“哎呀!再买盆景真的是突发奇想。这样的植物过几天就会死掉!”我妈一边整理芦笋的枝叶,一边轻蔑地对我爸说:“你不会管的,当然活不长了!”我对这个芦笋更好奇。仔细观察,叶子极其茂盛,叶尖一点也不黄。好纤细,看起来很脆弱。我又犯难了:“这芦笋看起来这么健康,生命力不会像爸爸说的那么弱。”妈妈听说:“文竹喜欢干,怕水。浇多了会腐烂,等土干了再浇水。”我不解地问:“怎么知道什么时候土壤干了,能及时浇水?”
这时我妈已经把枝叶蓬松的打开了,我发现这十棵细细的芦笋树的树顶,从刚回来的一簇,变成了蘑菇伞一样的开放形状,顿时给客厅增添了一道小景观。我妈满意的看着它,冲我眨了眨眼睛:“一次倒水大概要2到3周。”我突然意识到,“哦,我明白了。它很苗条,不像多肉植物,它能把水藏在叶子里。喝水喝了这么久还活的这么绿,真神奇。”忍不住轻轻的摸了一下。“是的,每种植物都有自己的习性。和芦笋一样,它把水藏在根部而不是叶子里!”“怎么,这次你学会了!”妈妈明显被这盆绿感染了,心情很好,很开心。
听了妈妈的解释和我自己的仔细观察,终于发现高大的文竹有这么大的秘密,真的很有意思!我一定要好好照顾芦笋,多发现一些关于它的秘密和趣事!