“溪清溪长,两岸好,美...茶叶从左到右采摘,双手和眼睛并拢,先用一只手,再用一只手……”
悠扬的舞曲回荡在校园上空,我的思绪回到了学校组织的社会实践活动——采茶。
4月28日下午,太阳像一个大火球挂在天空,让我们睁不开眼睛。在路上,沥青被太阳软化了。一股热浪吹在我脸上,让我喘不过气来。路边的大树里,蝉在叫,仿佛在说:“好热啊!好热!”草低下了头,小花弯下了腰,一切都显得那么无精打采。但唯一不同的是,我们还是带着无与伦比的心情来到了目的地——茶园。当你到达茶园时,绿色的茶树映入眼帘。茶树挨得很近,排成一行,中间只有一点空隙,供你走进去采摘。白云与田野相连。从远处看,山顶是淡绿色,山中枫叶是红色,山尾是深绿色,像一幅色彩丰富的山水画。绿茶的叶子在阳光下闪闪发光,仿佛在对我们说:“来摘吧!快来摘!”微风吹过,一股淡淡的香味扑鼻而来,让我感受到大自然的无限魅力。这时,学生们欢呼的声音打断了我的思绪,因为马上这里就要举行一场采茶比赛了,而我参加这个特别的比赛时非常特别,我也在努力准备赛前的工作。
茶农告诉我们,采茶就是摘绿芽,“一旗拍”。如果老茶叶也被摘下来,那就太糟糕了。知道这一点,我们迫不及待地想试一试。这时只听到班主任的口令:“开始采茶!”于是,我们像兔子一样,飞到采茶区,沉浸在绿色的海洋中,开始一颗一颗地采摘嫩芽,把采摘下来的茶叶放在自己的茶篮里。学生们有时蹲着,有时弯腰,有时用脚趾抠东西。累的我们满头大汗,手背被茶枝划伤。最重要的是,我们在狭窄的采茶路上不经意的滑倒摔跤!“啊!这个工作不容易啊!在这里工作的人真的很累,很危险!”