在我记忆的长河中,我一直珍藏着这一朵闪亮的浪花。这件事发生在前年的一个夏天。有一天,天空布满了铅云。然后开始下起了倾盆大雨,大雨像破珠子一样从天上“砸”下来。我在家太闲了,所以去杨博文家玩。我正要关门,眼前闪过一个黑点。仔细一看,它是一只美丽的鸟,它有黑色明亮的羽毛,它的小脑袋上镶嵌着宝石般的眼睛。我高兴得跳了起来,紧紧地关上门。捕鸟大战开始了。 小鸟吓坏了,束手无策,围着房子飞来飞去,我们抓不到,就把周围的门窗都关了,小鸟就要变成囚犯了。突然,那只鸟停在了离我不远的地方。我一个人跳下去,小鸟吓了一跳,然后飞到桌子上,用无助而充满敌意的眼神盯着我。小脚不停的抖,可能是害怕了。杨博文悄悄地走向那只鸟。他一只手抓住了鸟的脚。哈接住了,我跳得和兴奋剂一样高。当我们来到阳台时,我们发现一只大鸟在我们头顶盘旋。在大雨中哀嚎似乎失去了比生命更重要的东西。我看着杨博文手里的鸟,轻轻地抚摸着它的羽毛。想必他们是母子关系!我有点想放过那只鸟,但后来我想,“在野外抓鸟不容易。在你靠近鸟之前,鸟飞走了。可惜我们辛辛苦苦抓来的鸟,白白放生了。”我想了很久。心里终于明白了。没有母亲的关心,我们不能生活。很难想象没有妈妈,没有温暖,没有爱,童年是多么糟糕!多凄凉啊!鸟可以没有妈妈吗?当然不是!小鸟离不开妈妈,离不开大自然,离不开森林。老师经常教我们保护鸟类,书上也经常说要保护鸟类,不要乱采鸟蛋。最后我的心交叉了,我决定放了那只鸟。我用颤抖的手把鸟抱出阳台,扔向空中。我看着小鸟和它的妈妈带着依恋飞向自己的世界。 我们心情愉快地看着太阳,羞涩而轻松地笑了。总有鸟和妈妈住在一起的情况。