写成功的事的作文
成功后失败的两个案例(2)
商的故事
方仲永,金溪人,世代耕地。当钟勇五岁的时候,他从来不知道书写工具,有一天他突然为它们哭泣。
他的父亲对此感到惊讶,并把邻居的书写工具借给了他。钟勇立即写了四首诗,并写下了自己的名字。他的诗以赡养父母,与同宗的人搞好关系为内容,传递给全乡的士人观看。从那以后,他指定了写诗的项目,他可以立即完成。诗歌的文采和真实值得一看。同郡的人都很惊讶,渐渐地把他父亲当成客人,而其他人则用钱向钟勇要诗。他的父亲认为这是如此有利可图,以至于他每天带着钟勇去同一个县看望人们,不让钟勇学习。
久闻大名。在明道的那些年里,我跟随父亲回到了家乡,在叔叔家遇到了他。他当时12岁。让他写诗,他写的诗比不上他以前的名声。
七年后,我从扬州回来,又去了我叔叔家,问了钟勇的情况,回答说:“钟勇的才华已经消失了,完全像普通人一样。”
关公失去了麦城
三足鼎立后,魏、蜀、吴各占一方领土,但都想吞并另一方。
中原北伐和汉室复兴是蜀汉既定的战略,刘备和诸葛亮一直为此担忧。关羽奉命据守荆州,等待北上的机会。
关羽北上,俘虏了郭玮的大将于禁,在樊城围攻郭玮的南方大将曹仁,取得了辉煌的胜利。
当时镇守禄口的吴将军回到建业,说是要调养,因为要对付关羽。陆逊去拜访他,两人自然谈到了军务部。
鲁迅说:“关羽经常欺负别人。如果我们一个接一个地成功,并取得巨大的成就,我们会变得更加自负和自满。我听说你病了,所以有可能放松我们的预防措施。他只想讨伐魏。如果我们这时候出其不意地进攻,我们一定会措手不及地抓住他。”
吕蒙对鲁迅的知识印象很深,所以他推荐鲁迅代替自己去禄口守卫。
鲁迅一到禄口,就写信给关羽说:“你打败了魏军,取得了伟大的成就,这是多么伟大的一件事啊!是晋文公之前在城濮之战中立下的战功,是韩信在灭赵衷时所使用的战术,无法与尤将军相比。我刚来这里工作,知识少经验少,一直很佩服你的口碑,所以请你多多指教。”
关羽收到鲁迅的一封信,自然被信中的美言所奉承。所以他想当然的认为鲁迅只是个小人物,不怕,就放心到吴后方去了。
稳定了关羽之后,鲁迅暗中加快了军事部署,在条件具备的情况下,指挥军队一举攻克了川中重要的南郡。关羽在麦城战败,最终被杀。
就这样,关羽为自己的自负和轻敌付出了沉重的生命代价。