我学会了宽容的作文【范文
小时候妈妈教我要忍气吞声,退一步。我学会了宽容别人,善于原谅别人的错误,慷慨大方的道理。最近又学会了一句话:严以律己,宽以待人。我开始觉得包容真的是一个大学问题。
宽容取决于谁。如果是小错误,无心的错误,可以宽容的原谅对方,这不是纵容,是一种帮助。但如果是大错特错,我们也不能轻易原谅,这样不仅对别人有害,对他也不好。还有,严格要求自己。如果作业没做完,考试没考好,任务没完成,随便找个理由,让自己轻松就行了,会进一步纵容身体里的“懒狗”。这样的“包容”,真的让人无法接受。正如先贤所说,要宽严相济才能怨天尤人。
因为宽容,我们有朋友,有同学,有同龄人,我们的生活才会丰富多彩。我们必须学会宽容。