我长大了优秀作文
"亭外古道旁的小草甚至问你什么时候来,来了也不要乱走……"每当我听到这首歌,我就会想起小英子和“爸爸的花落”这一章。
这一章让我很感动:12岁的小英子,在失去亲人的痛苦中,承担了一半的家庭。他不仅要让他的四个妹妹和两个弟弟开心,还要照顾他生病的母亲。她是一个坚强、成长最快的孩子,我们钦佩她,她也是我们学习的榜样。
颁奖当天,小英子的父亲因为去北京收小哥哥的尸体,躺在医院里。英子的叔叔在狱中被日本人下毒,英子的父亲很伤心。他回来不久就吐血了,一年四季生不起大病。爸爸告诉小英:“瑛子,你老了,你得帮妈妈做家务,分担责任!”小英子听完,点点头说:“爸,我想起来了!”之后,我去学校参加了一个仪式。作为六年级学生的代表,小英子上台领奖,并致了感谢辞。仪式结束后,小英子飞驰回家,好像怕错过什么似的。她一回到家,就看到石榴树下掉下来几颗绿色的小石榴,做出一个小大人的样子,质问妹妹:“谁捡了爸爸的石榴?”这时,厨师听到声音,跑出了厨房。“小姐,”她说,“你妈妈刚刚打电话来,让你赶紧去医院。你父亲已经……”肖英姿吃了一惊,但很快平静下来,说:“我知道是什么。我要去医院!”于是他坐了老高租的马车,赶紧去了医院。
看到这里,我很佩服她。她十二岁就能承担一半家庭,我觉得我长大了。因为我会为妈妈分担很多家务,但我比小英子强。他不是我们的榜样吗?