这个周末我很早就完成了作业。玩了一下午,我妈临时决定听写汉语词汇里的生词。我很得意,说:“没什么大不了的。我什么都会学。”
我赶紧拿出听写本、铅笔和橡皮擦,自信地等着妈妈的“指示”。我妈从第一课开始一个一个读。刚开始写的很快,妈妈的声音没有落下。我已经说了“好的”。但是渐渐的,我慢了下来,一些生词在脑海里有点模糊,只能凭印象记下来。最后忘了几个新单词长什么样了。我好郁闷!我妈摸着我的头对我说:“我的孩子,知识就是保暖,学习新东西。有信心固然好,但太骄傲也不对。继续努力!来吧,让我们从头开始检查我们的“结果”,稍后再听,好吗?“嗯。”我一边回答妈妈的话一边翻开书。有些生词不见了,有些前鼻音写成后鼻音,有些写成同音字。我仔细查了一下,仔细录了下来。第二次听写开始了。我静下心来,用心写。我妈看着我写的所有字,满意地点点头。
虽然我们所学的东西会被大脑记住,但我们应该经常拿出来复习,否则就会回到起点。