我短暂的寒假即将圆满结束。寒假期间,我经历了很多事情,有开心的,也有悲伤的,也有悲伤的,也有烦恼的。但是在这个多姿多彩的寒假生活中,有一件事让我很难把他从记忆中抹去。
大年初一下午,我跟着爸妈去了期待已久的外婆家。虽然是冬天,但下午的天气格外晴朗。拜谒爷爷奶奶过年后,我躺在床上休息。这时候姐姐和阿姨来了,说要带我去乡下走走。我想:刚到家就去散步真容易。我大叫:“我好不容易才休息一会儿。怎么才能再去散步?我不去!”他把头转向一边。我妈看到了,马上转过脸说:“你不去,你就得去,不许讨论!”我想:我妈的话没讨论过。纠结也没用。你做梦去吧。去看看!
当我走出城门,我去了农村。我看见一个叔叔在挖井,拿着拖把。因为从小在城里没见过杀井的,所以很好奇,但是不敢告诉大叔。我只好站在那里发呆。我妈妈看出了我的心思,就说:“唐庆,带你妹妹去看看吧!”我拉着姐姐的手跑过去。姐姐说:“叔叔,我们可以给你打水吗?”大叔由衷地说:“当然!”我走过去用力把把手往下压,热井水从通道里流了出来。越按越舍不得出去走走被一扫而光。玩得正开心的时候,突然按下手柄的反弹力,直往下走。我被这个现象震惊了,赶紧跳到了一边。我的头上布满了闪亮的水滴。我呼出新鲜的空气,我怕我打破别人的井。越想越害怕。我又把手放在那里,然后按了下去。突然,我有了和以前一样的感觉。我喜出望外,心慢慢恢复平静。当我看着舅舅提着一桶干净的井水时,我觉得,能看到这个人在帮助一个人之后露出满意的笑容,是世界上最大的幸福。
在这种情况下,我明白了,帮助是一种美德,把美德变成种子,种在地球上,传播到世界各地,让每个人都有美德,让世界充满美德之花!