人生有很多难忘的事。它们可以大也可以小,可以大也可以惊天动地,可以小也可以触动人心。无论大小,总有让你印象深刻,让你刻骨铭心的事情。它们将永远铭刻在你心中。我曾经也是这样。
一天,放学后,天渐渐黑了,越来越黑。过了一会儿,开始下雨了,雨下得很大,如瓢泼大雨。所有的学生都撑着伞吃力地回家。我受不了大雨,就去一个亭子里避雨,然后一个震撼的场景发生了。
有一个六年级的男孩和一个拄着拐杖的老妇人过马路。大男孩走他的路。他那么专注,好像周围的一切都不存在。路很滑,奶奶在雨中艰难地行走。路上两辆车疾驰,溅起一米多高的水花。两辆车的喇叭都在轰鸣。老奶奶好像听不见了,继续往前走。我的心一直怦怦直跳,最担心的事情发生了。一辆汽车飞快地向老人冲去。突然,世界上的一切都令人窒息。过晚了,一个小女孩闪电般的把老人扶走,车给对方让路。只有大男孩很平静,冷冷地看了老人一眼。小女孩扶着老人给他撑伞。老人看着小女孩笑了。她笑得如此灿烂和亲切。
因为老人个子高,小女孩只能踮起脚走路。她湿漉漉的,和雨水交织在一起。她一直坚持到老人安全回家。更让人佩服的是,有老人的地方,就有她的身影。
这个小女孩不是别人,正是学校的一个三年级学生,这让我很惊讶,也让我很佩服。一个初三学生的思想意识能达到这么高的水平,而六年级的大男孩却视而不见,对老人毫无尊重和同情。你认为我们应该向那个同学学习吗?
两年了,脑子里有两张图:一张是小女孩为了救老人而垂死挣扎的画面,一张是大男孩冷眼旁观的画面。这两张照片在我心中生根发芽,永远、永远、永远触动我的灵魂...